デイキャンプ 年長組 (アクアトトぎふ の巻)

2020年7月22日

7月20日(月)に年長さんがデイキャンプを楽しみました。

夜ごはんもみんなで一緒に食べて、暗くなってから帰りました。夜になってからのお迎えでしたが、年長組の保護者の皆様がお子様の持ち物やお迎えなど本当に協力的なこともあり無事に終えることができました。本当にどうもありがとうございました。

お家に帰ってからのお子様はどんな様子でしたか? 興奮気味でしたか、それとも、ぐったりでしたか、まだまだ元気いっぱいでしたか?
どんなお話しをしていたのかな。 また、聞かせてくださいね。

デイキャンプは本当に次から次へと本当に盛りだくさんで、その度に子どもたちのとびっきりの笑顔を見せてくれていました。

少しずつ、お伝えできればいいなと思っています。

今日は、「アクアトト ぎふ」 の巻

雨予報? 曇り予報?・・・心配・・・でも当日はなんと! 晴れ
この子たち、運、持ってる~。 すごい~晴れた!から始まった当日。

さあ、早速、間隔を空けるためもあり、今年は2台で出発!!

アクアトトぎふは世界淡水魚水族館です。淡水魚水族館では世界最大級を誇るそうですよ。現在はコロナの関係でアシカショーやえさやり体験は中止されていましたが、子どもたちはずっと大興奮だったそうです。

まずは、手を消毒します。

こちらでも間隔をとるとめに、1グループ6~7人ずつになりグループごとに移動していきました。

こんなに大きな魚もいるんだね。ちょっとびっくり?

わあ、きれいだね。もう、大きな水槽に釘付けです。外は暑かったけど、水族館って泳いでいる魚を見ているだけで少し涼しく感じますね。

魚だけではなく、カピバラさんもいました。

気持ちよさそうに眠っていましたね。みんなも起こさないように・・し~ 優しいですね。

あっ、これは、幼稚園にもいるね!

「いもり」 。これはみんな見慣れていて、「あっ、らっかせいちゃんといっしょだ!」「たもりくんといっしょだね。」

淡水魚水族館とはいえ、なかなかな迫力だったようですよ。

水族館の入口から出口までずっと楽しくて楽しくてな年長さんでした。

さあ、次は木曽三川公園に向かった出発!!

今日は、「アクアトトぎふ」の巻でした。 また、写真などを見て、お子様は記憶を蘇らせていただきながら、お子様からお話しを聞いてみてくださいね。