デイキャンプ 年長組(夕ごはんの巻)

2020年8月6日

長い梅雨がやっと明けてからは、毎日、暑い猛暑日が続いていますね。みんな元気にしてるかなあ。今年は、例年より、夏休みが短いし、まだ夏休みに入ったばかりなのに、早く、子どもたちみんなに会いたいです。

またまた、お待たせしました。楽しいことが盛りだくさんだった7月20日の年長さんのデイキャンプ編。まだまだ続きますよ。
今日は、『夕ごはんの巻』です。いつも、お昼ごはんは幼稚園でみんなで一緒に食べますが、夕ご飯、夜ご飯かな?は、みんなお家でそれぞれ食べているのを、デイキャンプでは、夕ごはんも幼稚園でみんなで一緒に食べました。

夕ごはんでの1番のお楽しみは、流しそうめん!

しかも、本物の竹を使っての本格的な流しそうめんです。この竹も、七夕の時と同様に、卒園児の保護者の方からいただきました。どうもありがとうございました。

子どもたちが午前中に水族館などに出かけている間に・・・・友彦先生が竹をパッカーンと割って、節をきれいにしてくれたりと汗をかきながら頑張ってくれていました。

ジャジャーン!!  完成!

子どもたちが、「ただいま~~!」とお出かけから帰ってくると、まず、この様子を見て、「すご~い。」「みてみて~!」との声が飛び交っていました。楽しみ~。

園に戻ってきてからも、万華鏡作り・お買い物ごっこ・みんなでチャレンジ!・すいか割りを楽しみ、子どもたちのお腹もへってきたみたいです。さあ、お待たせしました!流しそうめんの準備は万端ですよ。流しそうめんだけだと、少しお腹が足りないかもということで、組み合わせはちょっとおかしかったかもしれませんが、子どもたちの大好きなカレーライスも出ましたよ。

そうめん、流すよ~~。 に、子どもたちも構えの体勢に。

おっ、じょうず、じょうず。

子どもたちの中には、「そうめん、ほんとうはにがてだけど、きょうはなんかたべれちゃう!」と言っている子もいました。
うん、うん、そうだね。みんなで食べるとおいしいよね。

そうめんの他にも、パイナップルやみかん、さくらんぼ、そして、年長さんが育てたきゅうりも流して、子どもたちはじょうずにすくって食べていました。もう食べ終わった子に、「〇〇くん、流すよ、いくよ~」と声をかけて上から先生が流して、待ち構えて必死で頑張ってすくおうとしている姿がかわいく、時には、「あ~~っ」と、目の前を通過していってしまいザルまで行ってしまう場合と、とっさに、隣の子がひょいとすくって食べていたりと先生と子ども、また、子どもたち同士のやりとりも面白かったです。

あちこちから、ツルツル、ツルツルとおいしそうに食べる音がしていました。

もちろん、カレーライスもみんなペロリ。この、カレーライスにも年長さんが育てていた、なすとトマトが収穫されて入っていました。そして、デザートはすいか割りをして見事に割れたすいかと、お店屋さんごっこで買い物をしたプリンやヨーグルトを食べました。

「おなかいっぱ~い。」「いっぱいたべた~」 と幼稚園でみんなで食べた夕ごはん、とても楽しそうでした。

さあ、おなかもいっぱいになって、最後のお楽しみの、キャンプファイヤーと花火ですよ。それでは、次回のデイキャンプ編『キャンプファイヤー・花火の巻』をお楽しみにしていてください。