おばけがきたぞ~!

2020年10月27日

10月といえば、ハロウィンが日本でもだいぶ定着してきましたね。それにちなんでか、今日、突然、紙袋に目の穴を開けたおばけちゃんたちがたくさん現れました。

「キャー、おばけだ~~!」とこちらも女優魂で名演技を見せたところ、そこに居合わせた年少さんの男の子が、守ってくれたのです。素早く何かを取りに行ったかと思ったら、おばけを退治するアイテムは、虫取りあみ! 勇ましくてかっこいいよ。

見事に虫取りあみで、おばけちゃんたちは退散しましたね。でも、あの、おばけちゃんたちはこわ~いおばけではなくどうやら可愛いおばけだったみたいですよ。また、現れるかもしれませんね。

今日も秋晴れの気持ちのいい一日になりました。子どもたちが遊んでいる姿からもそれぞれの成長を感じる場面が。

園庭の大型遊具のロープを渡っていく所、満3歳児さんはロープの部分を恐れながらも、どうやってここを渡っていくかと見ていたら、両端の木の部分を手すりを伝いながら横歩きで渡っていきます。なるほど~、そうやって渡れるんだね。

そして、年少さんになると、お友だちと「大丈夫だよ。」と手をつなぎ、そっとロープを渡っていきます。

年中・年長さんにもなると、このロープを走ってかけぬけていけるようになったりと、このように些細な場面からも成長を感じます。

さあ、今日も子どもたちのお部屋を回ってみましょう。

ここは、年長さんのお部屋です。お勉強?に見えますが、お勉強というよりは、文字あそびです。50音ある文字もだいぶ難しい字に進んでいました。今日は、「ち」・「を」 を使って、「ち」がつく言葉と「を」を使っての文を書いていました。クイズのように思いついたり、考えたりしていました。「ち」がつくもの~、う~ん?え~っと、って考えている姿が年長さんらしいし、また可愛いんです。

どれどれ。
・けーきをたべる ちゃんと「を」が入ってる。・おさらをあらう こちらにも「を」が入ってるね。
・ちんあなご 「ち」から始まる言葉だ。 ちんあなごって思いついたところすごい。
・ちょんまげ  には笑ってしまいましたが、こちらも確かに「ち」ですね。

こちらは、年少さんのお部屋。全学年、今日は英語の時間があり、ジェイミー先生が来てくれていました。年少さんもすっかりジェイミー先生にも慣れて、英語の時間が大好きです。マミー・ダディー・グランマーなどと家族にちなんだ単語を繰り返し声を出して言っていました。スタンドアップやシットダウンには子どもたちはもうすぐに反応できます。子どもたちは覚えることも早いですね。

あっという間に、お腹が、グ~~。お昼になりました。マーボー飯のいい匂い。

満3歳児さんも美味しそうに食べていましたよ。
たくさん食べて元気な体を作ろうね。

明日は10月生まれの誕生会です。みんなでお祝いしましょうね。