われわれは宇宙人だ~(Kitsアートポン年少組)

2021年1月15日

今日も日中はほんの少し寒さが緩んでくれていたのですが、その分、朝晩との気温差が出てきます。登園してすぐはまだ寒かったのですが園庭では自らマラソンをする姿も。マラソンをすると体もぽかぽかしてきます。

そして、年少さんは子どもたちが大好きなKitsの時間を楽しんでいました。

なかでも、特に年少さんに人気の「アートポン」。今日のテーマは『宇宙』のようでしたよ。
宇宙の子かな、この子の名前は、なぞポンくん?なぞポンちゃん?かな。なぞポンが宇宙の絵を描いていたのに・・UFOに筆をうばわれてしまって・・しくしく。

よーし! みんなで手伝ってあげて宇宙をつくってあげようよ。

UFO・ロボット・宇宙人・ロケット・・・どれにしようかな。

どの色から塗ろうかなとじっくりじっくり考えてから、よし、この色だ!と決めて進めていく子や、お気に入りの一色を決めてずっと同じ色にしたり、あれこれと色を変えたりとそれぞれです。Kitsの時の集中力は特にすごいですね。

先生が子どもたちの絵をタブレットに取り込むと~~

自分が描いた宇宙人やUFOがぞくぞくと画面に出てきて子どもたちも大喜び。
「われわれは~うちゅうじんだ~」と言いながら盛り上がっていました。

泣いていたなぞポンもみんなのおかげでニコニコになりました。よかったね、なぞポン。
ニコニコになったなぞポンに自分の絵を見せに行く姿が可愛い~。

やっぱりKitsは大人気ですね。

休みの間も手洗い・うがいしっかりして、また月曜日、元気に「おはようございま~す。」ときてくださいね。待っています。