地味?だけど、意外にも人気なメニューは

2021年2月5日

年中さんからは始まる、お当番さん。お当番の日は給食の時もお手伝いがあります。お手伝いというとなかなか子どもなりに腰が重くなってしまうこともあるかもしれませんが、子どもたちは幼稚園のお当番さんの日を楽しみにしてくれているようです。

なかでも、エプロンをつけて給食のお手伝いをすることが楽しみなようです。
男の子だってエプロン姿、かっこいい! 女の子はママになった気分です。

今日のメニューは、『親子丼・えのきときゅうりの酢の物』です。

親子丼は好きな子多いと思うのですが、子どもたちにとって酢の物ってどうなんだろうな苦手な子が多いんじゃないかななのですが、これが~~、実は~~、地味に人気なのです。おかわりがあっても、結構、すぐになくなってしまう人気メニュー。酢の物といっても、子ども向けにすっぱ~いという感じはなく甘めなのがいいのかな。

今日は、先生の酢の物に発見!!が。 しらすにまぎれて、なんと、すっごく小さな小さなタコが!! タコ発見でラッキースターではなく、ラッキータコを貼っておけばよかったな。

れんげ組さんの前を通りかかると、♪ あくしゅで こんにちは ♪ の先生のピアノに合わせて子どもたちがお友だちと「こんにちは」

暖かい日差しが入る中で、ほんわかと穏やかな空気でいいなあ~と思い、思わず、パチリ。

ホールではちょうど、年長さんが発表会の演技の練習中。

年長さんは今年の演技は、『サンドリヨン』。サンドリヨン??って何?ですよね。実は、フランスではシンデレラを『サンドリヨン』というそうなんです。なので、話の内容はシンデレラということです。きっと、お子様が「サンドリヨンやるんだよ!」に、「???」だったかと思います。

シンデレラと言えば、シンデレラの靴の登場も欠かせない場面になりますが、練習では、あれ?これは、見本用の通園靴ではありませんか。そして、素敵なシンデレラの靴を置く台はというと、段ボール。こちらを使い、一生懸命に頑張っていますよ。もちろん、本番では通園靴と段ボールは登場しませんので安心してください。

そして、今日はもうすぐ、ひまわり幼稚園の年少組ですね! の、かわいいお友だちのふたば教室がありました。ふたば教室のお友だちも回数を重ねるうちにだんだんと幼稚園にも慣れてきてくれているようで体操をしたり、制作をしたり、本を読んだりと楽しみました。

今日は、お雛様の飾り作りをお家の方と一緒に制作しました。みんな素敵な飾りができましたね。

大型絵本を読んでいる時も、大きな絵本をめくるのが大変だと思ってくれたのか、めくるのを助けてくれる子がいたり、お片付けの時もたくさんのブロックを積極的に手伝って片付けてくれたりと優しい子ばかりです。入園まであと少しになってきました。入園を楽しみにしていますよ。

まだまだ寒さも厳しく、体調を崩しやすい時季ですので、週末もゆっくり体を休めて、また月曜日、元気に来てくださいね。まっています。