パチパチパチ 拍手ってうれしいね(発表会ごっこ)

2021年2月15日

週の始めの月曜日から、久しぶりのけっこうな雨降りでした。でも今日は、ちょうどと言ってはなんですが、みんなで『発表会ごっこ』の予定だったので今日に限っては外で遊べなくても大丈夫な子どもたちでした。

運動会の前は『運動会ごっこ』、造形展の後は『お店屋さんごっこ』、そして今日は『発表会ごっこ』です。〇〇ごっことつくことって、子どもたちは大好きですし、わくわくしますよね。

他学年の演技や演奏をお客さん役になって観ます。お兄さん・お姉さんの演技を観るその目はもう憧れの目です。その心はきっと、「かっこいいなあ。ぼくもわたしもおおきくなったらできるかなあ。」なんて思っているのでしょうね。大丈夫ですよ。できますよ。

そして、演技後は、パチパチパチと拍手をしました。拍手ってやっぱり、すごいなあって観ていると自然に手が動くんですね。そして、また、拍手をしてもらうととっても嬉しそうな、少し恥ずかしそうな顔を見せる子どもたちでした。
当日も、カメラにお子様をおさめたくきっと撮影にも力がはいることとは思いますが子どもたちに温かい拍手をぜひお願いします。

発表会ごっこの今日はなんだか一日があっという間に過ぎてしまったように感じました。

おっ、たんぽぽ組さんはこれで遊びたくて、頑張って早くお着替えをしたんですね。
クッション生地でできている道のパネルを繋げていって道路を作っていきます。

ブロックを台にして、手作りの信号も出てきました。おもしろ~い。

おおっ、ここは、信号が多い地点ですねえ。ちょっと進んだら、すぐにまた信号がありますよ。

道路が完成したら、いよいよ車を走らせます。消防車・救急車・パトカーやスポーツカーなどなどいろいろな車を走らせながら楽しんでいました。

これは、ゴミ収集車ですね。「みてみて、ここがこうやってあくんだよ。」と嬉しそうに車の説明をしてくれました。みんな早く身支度ができたからたくさんみんなで遊べてよかったですね。

そしてこちらは、只今、すずらん組のらっかせいちゃんも遊びにきているイモリのらっかせいちゃんとタモリくん。

子どもたちが遊びにきてくれるとこうやって、甘えてる?「あそんで~。」って言っているかのようにこんな風にぺったり。

イモリは度々、脱皮を繰り返します。薄い皮が自然とはがれていくのですが、今日のタモリくんがサンタさんのひげのような皮がはがれずにくっついていました。(見えますか~?ちょっと見えにくいかなあ。)子どもたちにひそかに人気なイモリです。

さあ、明日は発表会の衣装リハーサルです。名古屋にある本園のひまわり幼稚園には有名な鼓隊チームがあります。その鼓隊チームが使用している衣装も含めてたくさんの可愛くてかっこいい衣装を桃花台のひまわり幼稚園の子どもたちにも貸していただきました。可愛いですよ~。かっこいいですよ~。衣装を着て演技する子どもたちは役への入り方も倍増、まるで舞台俳優になります。明日のリハーサル、頑張りましょうね!