これな~に

2019年7月16日

今年は日照時間が短く、どこのプールもお客さんが少ないというニュースが出ているように、幼稚園のプールもなかなか水温と気温が高くならずにせっかくプール開きをしたのに水あそびがお預け状態ですね。残念ですが、8月の終わりの全日夏期保育でも水あそびを予定していますので、きっと大丈夫ですよ。

今日は、園長先生が幼稚園の階段を下りてきて事務所の方に行く廊下に何かを置いていました。

これな~んだ。
通る子どもたちが、どの子も、「これなに~?」「わあ!」「なんだこれ~~」「みてみて~!」
と、大騒ぎ。

これはね、『リキッドフロア』 なんです。
中に色水のような液体が入っていて、その上を踏むと色がいろいろな形に動いて不思議不思議。

座布団のように座ったりして楽しそうな子どもたち。いつまでもここで遊んでいる子どもたちに、とうとう先生が、「もうお部屋に戻りますよ-」と呼びに来ていました。

子どもたちは、どんどんと踏んで楽しむのですが・・・大人の方たちは、これは何だろうと踏まないようにと隅っこを歩いているのが面白い傾向でした。
またまた大人気な場所ができました。