Kitsマジカルレンズ(年少組)

2019年9月9日

こちらの地域には大きな台風の被害はありませんでしたが、しかし、今日はその台風の影響もあるのか真夏を思わせるような猛暑でしたね。早く、涼しく過ごしやすい秋が来てほしいです。

そして、今日は、年少さんがKitsの時間。今日は、自分でタブレットを操作してみます。まずは、魚・ちょうちょ・ぶどうの中から好きな絵を選び、色塗りです。色々な色を使ってカラフルにしている子が多く、Kitsを使っての色塗りは子どもたちも、これは色塗りだけでは終わらないぞ、何か起こるぞと分かっているのか、みんないつも以上になんだか真剣です。そして、いよいよ、自分の塗った絵をタブレットに取り込み・・・

画面を見る顔が真剣ですね。年少さんでも、タブレットを乱暴に扱うことなど全くなく、とても丁寧に大事に扱っているところにもすごいなと思いました。

わあ、画面に自分の塗ったぶどうが立体的に飛び出てきましたね。

絵を取り込んでから、カメラから周りの風景を映すことにより、お友だちの頭の上にちょうちょを飛ばしたりすることもできるんです。

お友だち同士で、「見て見て~!」と仲良く見せ合う姿も。
楽しい時間でしたね。

台風もそうですが、自然災害って怖いですね。この時期は防災について改めて見直す時期でもあります。幼稚園の玄関のガラス面に、防災についてのポスターが貼られています。お迎えを待っている間にそのポスターを見ている子どもたち。

『防災って何をすればいいの?』とうテーマになっていました。地震で家が傾いてしまっている写真を指さしながら、満3歳の子どもたちにとっても写真から、何か大変なことが起こった写真なんだと感じているようでした。

気を付けようのコーナーに、濁流になっている川の絵があり、「これな何?」の質問に、先生が、「川に近づくと危ないですよってことだよ。」と話ていると、近くにいた子が、「そうだよ!サメが出てくるからだよね!」と自信を持って大きな声で話してきてくれたことが、防災の話で笑ってはいけない話ですが、なんだかクスっと笑ってしまう場面でしたが、何にしても自分の意見や思いを自信を持って話をするということがすごいことですよ。

明日も暑い日になりそうですね。まだまだ熱中症にも気を付けないとです。今日は、みんなの人気者のやもりのみゆきちゃんを土日を挟んだので家に持ち帰り、今日、幼稚園に連れてくることを・・・忘れてしまいました。子どもたちが、「みゆきちゃんいる~?」に、「ごめんね、今日は先生のお家に置いてきちゃった。」、「どうして~~」、「先生、自分のカバンだけ持って慌てて家を出たら忘れちゃった。」に、「寝坊したの?」「慌ててでるからだよ~」「ちゃんとカバンの横に置いときなさい。」と次から次へと、あれ?なんか立場が逆?な感じになりこれまた笑ってしまいました。明日は、慌てずに家を出て、カバンの横に置いて忘れないように幼稚園に連れてくるからね。