おじいちゃん、おばあちゃん大好き(敬老参観日)

2019年9月12日

「おはようございまーす!」と登園してきた女の子の手には小さなお花が。どうやら、お家の庭に咲いていたお花を摘んできてくれたのです。事務所にも「どうぞ」とプレゼントしてくれたので、

玄関も華やかになりました。どうもありがとう。

お花で華やかになったし、今日は、敬老参観日で、おじいちゃん・おばあちゃんが来てくれることを楽しみに待っていましたよ。
今日も季節外れの暑い日になりましたが、たくさんのおじいちゃん・おばあちゃんが来てくれました。

まだ、入園して間もない子もいる満3歳児のあさがお組さんも子どもたちの笑顔がいっぱい。まだまだ小さな子どもたちが幼稚園でどのように過ごしているかきっと心配していらしたと思います。どうでしたか?みんな元気いっぱい、笑顔いっぱいでしたね。これからもたくさんいろいろな経験をして大きくなっていきますよー。

新聞紙を使ってゲーム、小さく畳んでまだ上に乗れるかな。でも場所が小さくなると・・・おばあちゃんとギューすれば、ほら、乗れたよ。おばあちゃんとギュー、可愛いですね。

お孫さんの姿を見ているおばあちゃんたちの眼差しがとても優しく感じました。

おじいちゃん、あやとりの達人でしたね!

かるたやめんこ遊びにも熱が入ります。めんこのお話しをおばあちゃん、おじいちゃんから聞くことができました。机の上や床の上だとめんこの下に空気が入らなくてめくりにくく、本当は外の砂利の上や少しでこぼこした所の方が面白いとのことで、なるほど~納得~でした。さすがですね!

本日の敬老参観日には、遠方に住まれていたり、ご都合が悪かったりと、おじいちゃん・おばあちゃんが来れなかったお子様もいました。でも、参加されていた、おじいちゃん・おばあちゃんがご自分のお孫さんでないそのような子どもたちに声を掛け、一緒に遊んでくださっている姿に本当にこちらもあたたかい気持ちになりました。優しいおじいちゃん、優しいおばあちゃんばかりでした。あっ、そうかそうか、桃花台ひまわり幼稚園のおじいちゃん・おばあちゃんはみんな優しくていい人だから、お父さん・お母さんもみんな優しくていい人だから~、子どもたちもみ~んな優しくていい子ばかりなんだ!納得~です。
子どもたちも楽しい時間を過ごせました。まだまだお若いおじいちゃん・おばあちゃんばかりですが、体に気を付けていつまでもお元気でいてください。運動会の玉入れもたくさんのご参加、お待ちしています。