お作法の時間(年長組)

2019年9月13日

今日はやっと秋を感じることのできる日になりましたね。

いつも元気いっぱいに走り回り、賑やかな年長さんがこの時間ばかりは・・・おしとやかに。
今日は、年長に進級してから始まったお作法の時間がありました。夏休みを挟んででしたが、子どもたちはよく覚えてましたよと講師の今井先生がお話しされていました。

お菓子を配る時も落とさないように真剣です。

お菓子の後はいよいよお茶を運びます。両手で慎重に運びます。

抹茶の味も少し大人の味だったかな。どうだった?には、みんな「おいし~」
講師の先生からも、年長さんの子どもたちはみんなとてもしっかり話を聞くことができていますよと褒めていただきました。

子どもの感じ方って本当に純粋です。

「先生、これあげるよ。」と持ってきてくれたのは石。でもこの石はこの子にとって特別な石。
「これね、つるつるなんだよ!」目を輝かせて教えてくれる、そんな大事な石をくれるなんて・・・。
その気持ちがとても嬉しかったです。

そして、この子は、「この石とこの石をこうするといい音がするんだよ!」と。石に耳を近づけて聞いてみると確かに変わった音がしました。子どもの感覚ってやっぱりすごいな~。

明日から3連休に入りますが、このところの夏のような猛暑や夏の疲れが出てくる時期です。体もゆっくり休めながら、楽しく元気にすごしていてください。また、火曜日にたくさん遊びましょうね。