あっちにも、こっちにもカマキリ!

2019年10月3日

「先生、かまきりがいるよ!」

外の階段に大きなカマキリが!暫く、観察してから、事務所に戻ると、

「先生、かまきりがいるよ!」
あれ?さっき、階段にいたのに、どんなスピードで今度はここにひっついたのか!びっくり!
「さっき、階段にいたのにね。」と、カマキリのものすごい移動する速さに驚いていたら、
「違うよ、だって、まだ階段にいるよ。」と。なぜ、同じタイミングで出現したのかびっくり。子どもたちは、「お父さんとお母さんかなあ。」と話していました。その後も、カーテンにくっついたカマキリは随分と長い間そのままで、先生たちの靴箱の横でしたので、先生たちが通る度に、「わぁ!」と驚いていて、気づいていない先生はカマキリがくっついたまま、勢いよくカーテンをシャーっと閉め、「カマキリがいたんだよ!」と話すと、「えっ、気づかなかった~」とみんなでカーテンを見ると・・・まだくっ付いていましたが、外に逃がしてあげました。

日中、園庭の方から、パトカーのサイレンの音が鳴っていました。えっ、何?と外へ出てみると、

こちらのスケーターの男の子から聞こえてきます。スケーターに乗ってパトロールだそうですが。驚いたのは、本当にサイレンの音ととても似ていたのです。ここに、音をのせたいくらいですが。

そして、今日も木の実集めも子どもたちの楽しみ。木の実が落ちることも秋を感じる一場面かもしれませんね。

さあ、明日もかまきりさん出てくるかな。いもりのみゆきちゃんも元気にしていますよ。