カシャ! いつの間に

2019年10月21日

今日も朝から、「みゆきちゃん、おはよう!」と事務所に遊びにきていた子どもたち。カシャ!と、カメラの音が。わあ、背後から急に盗撮されました。「ちょっと、ちょっと、カメラをいつの間に触っていたの!?」「これは大事なものだからね。」と、その場はカメラを取り上げてしまって終わったのですが・・・。

この話は朝の話。そして、一日、他にもいろいろな写真を撮り、さあ、どのように撮れたかなと確認していたら・・・

みゆきちゃんの写真が3枚も。 そして、その後に先生の姿が2枚。そして、最後に気づかれてしまった私の背後の写真が1枚。撮られていました。事務所に置いてあったカメラを自分たちで起動させて、触っていたことに注意をしてしまったことをなんだか申し訳ない。子どもたちが、知らないうちに写真を撮っていて実際に写されているのを見たら、とてもその行動がなんとも可愛いなと写真を見て笑ってしまいました。

そして、今日は、年長さんはお作法の時間がありました。

「ちょうだいいたします。」と言い、お辞儀をしてからお茶をいただきます。

最後は、ずずずっ~と音をたてて飲みほします。

講師の今井先生が持ってきてくださる懐紙の絵からも季節を感じることができます。今月は菊でした。

お作法のお部屋を出たら、廊下からは、あっこの音色は・・・!

みんなでメロディオンをやっていました。

そして、2階のホールからは・・・「まつぼっくりがあったとさ🎵」

リトミックの畑田先生と一緒に、歌をうたいながら体も動かしていました。ちょうど、「たーかい、おやまにあったとさ🎵」の高いお山を手を伸ばして作っていました。

今日も幼稚園のあちこちで子どもたちの楽しそうな姿がたくさん見られました。
明日は即位礼正殿の儀で祝日となり、幼稚園もお休みになります。