10月生まれの誕生会・ハッピーハロウィーン

2019年10月31日

🎵 Happy Birthday to you 🎵

今日は、10月生まれの誕生会です。みんな、この大画面に登場することを楽しみにしています。今月は先生も2人登場していましたね。誰だったでしょうか。

みんなでホールに上がり、お祝いします。友だちから冠を被せてもらいちょっと照れ顔です。

先生たちからのペープサートのプレゼント、今月は『かぐやひめ』。最後に役の紹介で先生たちが登場してくるのですが、今日はかぐやひめ役の先生がおじいさんが竹を切ったら出てくるという演出で登場。子どもたちも大笑い。

そして、今日は、ちょうど、10月31日ハロウィーン! よーし! このままハロウィンパーティーだあ。

子どもたちの大好きなKitsで行った、アートポンのハロウィンバージョンで自分で塗った塗り絵を体にくっ付けて、

この画面に自分の作ったおばけやかぼちゃがどんどん登場してきていました。そして、ブームを巻き起こしているハロウィンダンス。このKitsのダンスの曲はリズムだけで歌詞はなかったのですが、なんと!年長の子が作詞してくれたのです。これまた、ぴったりで!
🎵ハロウィンたのしい よるのまつりだ たのしいな🎵 そして、2番はよるのまつりだのところがかぼちゃまつりだに変わっていたりして、これが頭に残る残る。1度聞いたら忘れられない歌なんです。

みんなとても楽しそう。

そして、最後は「トリック オア トリート!」毎度おなじみの誕生会のお祝いのお菓子のぽたぽた焼きでしたが子どもたちは大事そうにポケットにしまっていました。

ハロウィンには、こんなに面白い、ドラえもんではなく、わだえもんもいましたね。ドラえもんを超える人気キャラクターになるかもしれませんよ。

💛今日の、ある子どものつぶやき
「きのうのつかれがまだとれないんだよね~」
確かに昨日は遠足できっと午後も思いっきり遊んでいたのでしょう。このつぶやきを聞いたとき思わず笑ってしまいました。