大好きだねKitsの時間(年中組)

2019年11月1日

今日は、年中さんがKitsに取り組んでいました。Kitsをやっている時の子どもたちはとても集中していることもですが、どうしてそう考えたの?や、どうやってみつけたの?の問いにも、自信を持って自分の気持ちを話すことができることもすごいのです。

まずは、すみれ組。

『あわせっと』をやっていました。これは、その一部ですが、大工・銀行・消防士などたくさんの職業の人の絵が出てきて、その人がタブレット上の地図のどこにいるかを探すのです。その探し方も、大工さんは家を建てているような所にいるとか、消防士さんは消防署を見つけるとその近くにいるなど、よく探すとヒントのようなものが・・・子どもたちも自分たちでだんだんとコツをつかんでいっているようでした。

友だちと一緒にタブレットを使い、一緒に真剣に探しています。

どこだろ、どこだろ、と探します。
あちこちから、「あった~!」「ここにいたよ!」、当たっていると「あわせ~っと」と音声が流れて次の仕事の人が出てきます。

さあ、ばら組は何をしてるかな。
『とりえ』を楽しんでいました。これは、ステンドグラス風になっている絵の色をみんなで探してカメラで撮った色を合わせて素敵な絵にするんです。

画面上に、緑やオレンジ、白などの指定された色を子どもたちが自分たちで見つけてタブレットで写真を撮っていきます。
「これにしよっ。」

「写すよ~」
そして、みんなが撮った様々な色を組み合わせて、

カラフルなステンドグラス風の絵になりました。

部屋にある様々なものを写してこの色がつきました。
このオレンジ色はどこで探しましたか?にも、「おどうぐばこです。」と自信を持って答えている姿もかっこよかったです。

明日から3連休に入ります。秋も深まってきて次はだんだん寒い冬が近づいてきます。このような季節は体調を崩しやすいのでみなさん気を付けてくださいね。そして、また、火曜日に元気に登園してきてくれることを楽しみにしています。