大人気メニュー『ビビンバ』

2019年11月26日

『ひまわりパーク』開園まで間もなくです。子どもたちにより、着々と準備が進められていますよ。
只今、異年齢での活動中。給食も3学年がごちゃまぜで一緒に仲良く食べています。この異年齢での給食が思わぬ効果を発揮していることもあるのです。いつもなら、苦手なものが出てくるとなかなか食が進まない年長さんも、年下の年少・年中さんと一緒だとぺろっと完食していたり・・・逆の場合があったりと。担任の先生が、「○○くん、あのメニュー苦手だったでしょ。」といつもな感じで今、入っている部屋の先生に問いかけると、「えっ?普通にぱくぱく完食してたよ。」に、担任の先生は、「うそ~~!すごい。」なんて会話も。面白いですね。

そして、今日は大人気メニューのひとつ、『ビビンバ』

子どもたちのごはんを撮りに行ったら、すでに「いただきま~す。」が始まってしまっていたので、画像は・・・大人用・・・しかも・・大盛り。ですみません。だって、おいしいんですもん。

さあ、子どもたちの食べっぷりはどうかな。

ああ~~、もう、からっぽだ。みんな、ピカピカに完食!!「はい、チーズ。」ではなく、「はい、からっぽ。」の合図でパチリ。

わあ、こちらもピカピカ完食!!「はい、からっぽ。」

あっ、まだ、スープを飲んでる子がいた。と思ったら、「これ、おかわりした~。」とやはり、大人気メニューですね。でも、これには、実は、ほうれんそう・しいたけ・にんじん・もやし・・・など、たくさんの野菜が使われているんですよ。

明日は、ごはん・肉団子の甘酢あんかけ・ポテトサラダです。こちらもおいしいんですよね。たくさん食べて、みんなで風邪をひきにくい元気な体を作りましょう。