三園合同観劇会に出かけてきました

2019年12月4日

今日は三園合同観劇会にお出かけしてきました。桃花台ひまわり幼稚園と名古屋にありますひまわり幼稚園、そして多治見ひまわり幼稚園の三園が集まっての観劇会です。

「いってきま~す!」 今回は春日井市民会館まで出かけました。バスに乗ってみんなで出発!することだけでもわくわく。

劇団飛行船マスクプレイミュージカル『アラジン』ササン王国の不思議なランプ

『アラジン』の話の内容を知っている子も多く、楽しみにしていました。しかし・・中には、着ぐるみといいましょうか、顔もマスクプレイミュージカルと名が付いているようにお人形のようになっているので最初はなんだか不安で怖がっている子もいましたが、怖がりながらもチラチラと見始めて、笑いが起きたりしていることに一緒にニコッとしたりしているということもありました。

もうすぐ始まるよ~とにっこにこ。今回、桃花台ひまわり幼稚園は真ん中の一番見やすい席を用意していただけ、1番前に座る子もいて、迫力満点!
年中さんでも実は怖いんだよね・・な子も、年少さんやあさがおさんがいる中、そんな姿は見せられないな気持ちになるのか、真剣な顔をしながら、「先生、ここ空いてるよ、ほんとに空いてるよ」と怖いので近くにいてほしいことをこのように遠回しに話してくることがまたまた可愛い~。なこともありました。

年長さんと年少さんはペアになり隣同士。お兄ちゃんやお姉ちゃんが隣にいると安心でしたね。

同じ制服を着た他の幼稚園の子どもたちがたくさんいて、同じスクールバスがたくさん並んでいて子どもたちも驚いているようでした。みんな、同じひまわり幼稚園の仲間、お友だちです。バスの乗り降りや会場までの誘導なども他のひまわり幼稚園の先生方にも協力していただきました。同じひまわり幼稚園の子どもたちみんなとってもかわいくて、先生方もとても親切で、やっぱり、ひまわり幼稚園ってみんな優しいなと感じた時でもありました。

帰りのバスの中では、ウトウトと眠ってしまう子も。みんなでお出かけ観劇会、楽しかったですね!