メロディオンの音色が聞こえてきます

2019年12月6日

雪でも降ってくるんじゃないかくらいのとても寒い一日でしたが、子どもたちにはあまり寒さは関係ないようで、今日もあちこちで子どもたちの楽しそうな声が響いていました。事務所の中にいると、いろいろな音が聞こえてきます。子どもたちの楽しそうな声はもちろん、時には泣き声(ケンカでもしちゃったかな)、そして先生がピアノの音を外した時も聞こえちゃってます。年中さんの途中から始めるメロディオンの音色も聞こえてきます。それが、日に日に上達していってるのが聞こえてくるのでわかるのです。

🎵 ど れ み ふぁ み れ ど~~ 🎵
『かえるのうた』 ですね。

自分でも少しずつ弾けるようになっていくことが嬉しいようです。

その音色を辿っていってたどり着いた年中さんのお部屋からの帰り、何やってるんだろ~

大きな木が描かれた大きな紙にクレパスでみんなで飾りを描いてクリスマスツリーをつくっていました。

寒さが増す度に、クリスマスも近づいていますね。