花もちも作ったよ

2019年12月13日

昨日のおもちつきの後に全園児で花もち作りをしました。花もちにはいろいろな由来があるようですが、冬、雪の多い地域では花のように見える花もちを作り、少しでも華やかなお正月を迎えるための正月飾りにしていたこと、また、新しい1年の五穀豊穣を祈願するなどあるそうです。

きっと柳のように垂れ下がったように作る花もちを見たことがあるかもしれませんが、幼稚園では大きな花瓶に枝をさし、そこに一人一つずつ付けていきました。

赤と白だけでなく黄と緑、桃花台ひまわり幼稚園の花もちはカラフルです。各色準備オッケー。

4色の中から自分で好きな色を決めます。年中さんや年長さんの中では昨年のことも覚えていて、「前は黄色だったから今度は何にしようかなあ。」「黄色バッチの時はピンクだった。」などと色を覚えていることにビックリし、また、枝のどの辺りに付けたかまで覚えていて、子どもってすごいし、なんだか嬉しいな。

みんな好きな色で好きなところに付けていきました。

カラフルな可愛い花もちが出来上がりました!
これからも桃花台ひまわり幼稚園の子どもたちみんながずっとずっと元気いっぱいでいられますようにとの思いが一つ一つ。事務所前に飾ってありますので、機会がありましたら是非ご覧ください。