やったー、Kitsの時間だ!(年長組 とりえ)

2019年12月17日

朝から先生たちがタブレットの用意をしていると子どもたちは「今日、Kitsやるの~?やった~!」「ねえ、今日、Kitsやるんだって!」と、わくわく、そわそわとし始めます。みんなKitsが大好きですが、今日のKitsの時間は年長さんでした。今日は、『とりえ』をやっていました。季節にぴったりなクリスマスツリーと雪だるまがステンドグラス風な絵になっていて、そのそれぞれの色を子どもたちがタブレットのカメラ機能を使い、色を探してくるのです。

2人で1つのタブレットを持ちながら幼稚園中を歩き回り、色を探し、赤・黄・緑など、見つけたら、写真を撮ります。

後から、全員のタブレットを取り込むと何を写したのかも出てくるのです。赤 で、階段の手すりを写した子がいました。しかも、写す向きが面白いですよね。先生が、「これは誰が写したのかな?」と聞くと「はーい!」と手をあげて、みんな自分たちが探して写したものをしっかり覚えています。

これは、みんなで写したものを集めて画面で見ているところですが、Kitsをやっている時間、本当に楽しそうな笑顔がたくさん見られます。

みんなで幼稚園の中を歩き回って探した色を集めたら・・・わあ、こんなに素敵なステンドグラスが出来上がりましたよ。

そして、今日は、デビン先生の英語の時間もありました。

明るく元気で面白いデビン先生の英語の時間はいつも大盛り上がり。

そして、そして、今日は朝から驚かされました。あさがお組に遊びに来てくれていた年中さんが作り上げていたのが・・・

これ、全部写しきれていませんが、ビックリするほど長いのです。お部屋の中をぐるぐると。これは、

このお花のような形のブロックが1つ1つ繋がっているんです。ものすごい数を繋げたことになります。その根気に感心しました。

明日は12月生まれの誕生会です。みんなでお祝いしましょうね。