やっぱりKitsは楽しいな(年長組 とりえ)

2020年1月8日

今日は朝から雨降り~~。外で遊べない~~。でもそんな日は事務所前がにぎやかにぎやか。

泥だんご作りの準備ができたので再開したら、再び大ブームの兆しのように、「やりたい!」「やるやる~!」少し期間が空いていましたが、みんな、手つきが慣れている。体が覚えているもんですね。

そして、やっぱりKitsも大人気。数に限りのあるタブレットもけんかすることもなく、みんなで輪になって使っていることにもなんだか優しいな~とほのぼの。

この大人気なKits、今日は年長さんが2クラス合同で『とりえ』を行っていました。『とりえ』はタブレットのカメラ機能を使っていきます。

今回は、「赤」「ピンク」「黄緑」「黒」「黄」を探しに行きます。友だちとペアになってレッツ、ゴー! 幼稚園の中と、外のテラス付近まで探していました。

「黄緑、みーつけた!」早速、パシャリ。

おーー、ここには色がたくさんあったみたいですね。

全部の色を見つけてカメラで撮ってきたら、部屋に戻ってきました。そして、みんなの撮ってきた色を合わせると・・・

こんなに素敵なステンドグラス風な絵が完成!!
この、黒色は何を撮ってきたのかな?と、先生がぽちっとタブレットを押すと・・・

髪の毛だったんですね!子どもたち同士で黒を探しているところ、「髪の毛だ!」って思い、撮影したんですね。おもしろい~~。

みんなで何を撮ってきたのか、見つけたのかを話し合い、すごいね~、おもしろいね~とみんなとってもいい表情です。

と、雨の日でも楽しい一日でしたが、明日は晴れるかな。外あそびも大好きな子どもたち、明日も元気いっぱいあそびましょうね。