進化をしていた泥だんごづくり

2020年1月9日

今日は朝から晴れて寒さにも負けず外あそびに行く子が多い中、昨日、泥だんごを丸く削り、次の色を付けるという段階まで作っていた子たちがしっかり昨日のことを覚えていて、朝イチに「色付ける~!」「昨日の続きやる~!」とやってきました。

緑・赤・白・水・黒 と5色を出していたのですが、なんと、5本の指をそれぞれの色に使い分けていてとても芸術的な色を付けていたのです。他にも何か色を塗り分けている子も。

さあ、次は磨きの段階ですよ。ピカピカに磨きましょう!素敵な泥だんごが出来上がりそうですね。

その横で、「あっ!だんご虫だ」
こんなに寒い時に出てくるのかなあと思いながら子どもたちの所に行くと、

〇で囲った中にいました!
「これで捕まえよ!」とポケットから1枚ティッシュを取り出して渡していたり、だんご虫を突然見つけたというこの1場面でも子どもたちのいろんなやりとりが聞けました。

そして、今度は外~。

おっ、マラソン大会に向けてランニングかな。みんな頑張れ~!
外も賑やかになってきました。

青空がきれいですね。 みんな元気元気!