初めまして、実はタモリと申します

2020年1月10日

子どもたちのアイドルだった・・・ヤモリのみゆきちゃん・・・なんですが・・・
実は・・・1ヵ月程前に・・・寒かったのかなあ・・・食欲がなくなって・・・(泣)
子どもたちからの、「みゆきちゃんは~?」に、「今ね、元気がなくなって幼稚園お休みしているんだよ。」と話をしていましたが。 子どもたちも私たちも、みゆきちゃんロスのなり、さみしいなな時に、イモリとヤモリってややこしいですよね。すずらん組にいるのはイモリです。名前はそっくりなのですがヤモリは爬虫類で亀やトカゲの仲間で、イモリは両生類でカエルと同じ仲間なんです。イモリは市販のドライフードもあって育てやすいよという話を聞き、イモリが事務所に仲間入りしました。遊びにきた子どもたちの会話が・・・
「みゆきちゃん泳げるようになったんだね!」「大きくなってる!」「お腹も赤くなったんだね!」と子ども同士でニコニコしながら話をしています。
でも・・・僕は・・・みゆきちゃんではなく・・・『タモリ』くんです。

初めまして、僕、ヤモリのタモリです。タモリくん、タモさん、タモちゃん何でも呼んでください。みゆきちゃんの生まれ変わりを引き継ぎ、みゆきちゃんのままでも受け入れます。さっそく、今日、すずらん組のらっかせいちゃんが遊びに来てくれました。

わあ、仲良しチュー♡♡ 新入りのタモリくんがお友だちが来てくれたことが嬉しすぎてらっかせいちゃんを追いかけまわしてしまっていたので、暫くしてら、またすずらん組に帰っていきました。タモリくんあんまり積極的すぎるのもダメかもよ。みゆきちゃん、楽しい思い出をありがとう。生まれ変わりのタモリくんを大切に育てます。

カメラを持って歩いていると子どもたちは「撮って~~! 撮って~~!」、一人の子が変顔をしたところをパシャリとしたら、「変顔する~」なんてことになり、

あっ、まだまだ変顔をためらってるな

おお~、今度はなかなかな変顔。その顔がまた可愛いのです。
そんな年少さんのお部屋にはお正月にたくさん食べた

美味しそうな様々な顔をした可愛い『おもち』

「わたしのあれだよ!」「これこれ、ぼくの!」とみんな教えてくれました。
お正月休み明けの1週間が終わりました。もうみんな生活のリズムは戻ったかな。大人の私たちも一緒ですよね。戻りつつあるところ、また明日から3連休に入ります。火曜日に元気な顔をまた見せてくださいね。待っています。