お誕生日おめでとう!(2月生まれ誕生会)

2020年2月27日

♪ Happy Birthday to you ~~ 🎵

今年度も4月生まれから誕生会が始まり、みんな自分の誕生月が来ることをきっとまだかなまだかなと待っていたと思います。2月生まれの子どもたちもきっと毎月毎月、まだかな~って待っていたのでしょうね。

毎月、誕生会の日には朝から大画面にその月の誕生日の子どもたちが登場してきます。毎回、思うことが、違う学年や違うクラスの子でもなぜだか、みんな知っているんですよね。「あっ、〇〇くんだ!」「この子、知ってるよ~。」などと。そっか、みんな大きな大きな家族のように仲良く過ごしていますもんね。知ってるはずだ。

そして、全園児でホールに移動してお祝いしました。

冠を被って、みんなの前に出ることも、ドキドキしながらも嬉しそう。可愛いですね。

先生たちからのペープサートのプレゼント、今月は『おやゆびひめ』でした。お話の中に出てくるカエルが、「げろげ~ろ」と言う所で子どもたちは大笑い。
誕生会での子どもたちの楽しみの一つが、園長先生が作ってくれるバルーン。どれにしようかな~

「これにする~!」「これがいい!」と選ぶ姿も可愛く、今日は選んだ後は、バルーンの剣とハートを使って先生が何故か悪者役?になり一緒に戦いをしてキャーキャーと遊ぶことに。割れなくてよかったよかった。

そして、今日のお楽しみがもう一つ。給食が大人気メニューの『味噌ラーメン』!!ラーメンってスープまで飲んでしまうと体に悪いのではなんて言われがちですが、幼稚園のラーメンは野菜たっぷりスープまでお味噌汁のようにごくごくと飲めてしまうんです。

じゃーん! 美味しいんですよ。

いただきまーすの前にこの笑顔。あっ、年長さんはもう給食で味噌ラーメンを食べるのが今日で最後だった・・・これからは何かと〇〇するのが最後だねが多くなってきそう・・・さみしいな。卒園までいっぱい笑って、いっぱい遊んで、いっぱい食べて、いっぱい、いっぱいいろんなことしようね。