子どもたちの笑顔が1番

2020年2月28日

「生活発表会楽しみ~」と普通に話していた数日前から、日に日に刻々と状況も変化し、深刻化し・・・「発表会、大丈夫かな~」との心配が本格化してきて。保護者の方もきっと、お子様の可愛い晴れ舞台を楽しみにされているとともに、お子様の感染についてもハラハラしていたりと、どの方も気持ちが落ち着かない日々を過ごされていると思います。どのような対策が1番いいのか、どのようにすることが皆さんが1番いいのか。本当に難しいです。今回の判断も本当に本当に苦渋の判断です。最終的には、ご家庭の判断で欠席でも大丈夫ですですが、きっとその判断される時も同じように苦渋の決断だと思います・・・

こんなに楽しそうに・・・

こんなに頑張って・・・

今の社会情勢の中ですと、中止にするという判断も考えましたが・・・やっぱり、この子どもたちの姿、お父さん、お母さんたちに見ていただきたい。子どもたちもお家の方に見てほしい!と楽しみにしていましたので、会場・時間などを大きく変更させていただきましたが行うことにしました。きっと色々な思いの方もいらっしゃるかと思いますが、どうかご理解ください。

明日は、寒くなりそうです。その中、入れ替え時に換気もしますので暖かくしてお越しください。楽しみなことだと思いますが、どうか体調に異変があります時には無理をせず欠席ください。会館と違い、ホールは狭くなっていますので、保護者の方同士で思いやりを持ちあい、気持ちよく発表会が進めていけますようご協力ください。事務所前にアルコール消毒を置いておきますので手指の消毒をしてください。

☆感染防止対策をして鑑賞してほしいのですが、今、マスク不足という深刻な現状があります。そのような時に、桃花台ひまわり幼稚園みんなで乗り切り頑張りましょう!と明日の発表会の時にとマスクを提供してくださった保護者の方がいらっしゃいました。きっと、ご自身もマスク不足な中貴重なマスクだったと思いますが、みんなで乗り切りましょうの思いを受け取らせていただきました。本当に涙が出る思いでした。明日、マスクがない方は用意がありますのでよかったら使用してください。

いつも保護者の方々の温かいお気持ちやご理解、ご協力をいただき感謝しています。みんなのたくさんの笑顔が見られる発表会になるよう職員一同も最善を尽くします。よろしくお願いいたします。