今年度、最後の日3月31日

2020年3月31日

昨日30日から4月2日までは新学期準備のためにナーサリーもお休みになっているため、31日の今日も幼稚園からは子どもたちの声も聞こえず、そして、天気も悪かったことやコロナウィルスの心配のせいか、幼稚園横の公園にも人の気配もなく静まり返っていました。

年長さんにとっては、生活発表会から卒園式までの間、幼稚園生活最後の時が大変な時期となってしまいましたが、保護者の皆様のご理解ご協力、そして子どもたちの頑張りによって卒園証書を立派に受け取り、卒園していきました。・・・が、なぜか、今日の31日を迎えるまでは、年長さんもまだ本当に卒園してなくて、桃花台ひまわりっ子なんだという気持ちでいました。本当に今日で旅立ちなんですね。

「しょうがっこうにいっても、みんななら、ぜったいにいろいろなことをがんばれるよ!ずっと、せんせいたちはおうえんしていますよ。いつでもあそびにきてくださいね。」

らんどせるすがたをみせにきてください。たのしみにまっています。

まだまだ、新型コロナウィルスの心配が続いていますが、皆様、感染予防をして怖いウィルスに負けないようにみんなで頑張りましょう。そして、明日から令和2年度のスタートです。早く、みんなが安心して過ごすことができる世の中になりますように。桃花台ひまわり幼稚園の令和2年度も子どもたちのとびっきりの笑顔がたくさん見れますように。

子どもたちが植えたチューリップの球根からも、ほらっ!もう少ししたら、花が咲きそうですよ。