バスで出発!みんな、まっててね。

2020年5月15日

昨日、徒歩通園の子どもたちが幼稚園に元気な姿を見せてくれました。今日は、幼稚園のバスでバス通園の子どもたちのところに出かける日です。遠足に行く時や、何か楽しいことがある時の前って、わくわくして、ドキドキしてな気分になります。そのような気持ちと同じ感じかな、先生たちも、バスが出発する時間をまだかな、まだかなあって楽しみにしていました。

いよいよ出発の時間です。

「みんなのところへ、いってきま~す。」

「こちらのコースもいってきま~す。」

出発していきました。う~ん、やっぱり、ひまわり幼稚園のバスってかっこいいなあ。きをつけて、いってらっしゃ~い。

お家で、きょうだいですごしている時間が長く、更にきずなが強くなったかな。それとも、きょうだいげんか多発だったかな。まだまだ、小さいお子様を長い期間、ずっと一緒にいることはもちろんとても大切な時間ではありますが、きっと、大変な時もあったかと思います。まだまだ、気を緩めてはいけない時ではありますが、来週から、分散登園という形で幼稚園も慎重に少しずつ通常の形に近づけていけたらと考えています。お母さん、本当に頑張ってくれていました。お母様方に運動会の金メダルでもかけてあげたい気持ちです。大切な子どもたちの命ですので、本当にまだまだ感染予防対策をお願いしながら、そして園も感染予防に努めながら、子どもたちの笑顔を幼稚園に少しずつ戻していけたらなと思います。

まだ始業式もできていないような状況ですが、担任の先生の顔、覚えてくれたかな。
先生たちが、「みんなモザイクアートやアートポンの絵、がんばってくれてた~!」「見て見て~。」と、戻ってきて早々、みんな、封筒から出して親子でやってくれたことにまたまた感動していました。そして、子どもたちの元気な姿をテンション高めに伝えてくれました。よかった~。

これまた初めての試みの分散登園をはじめます。幼稚園に子どもたちの笑い声が響く日がくると思うと本当にうれしく、楽しみです。気温に差があるような時期に入りましたので、風邪をひかないように気を付けて元気に来てくださいね。

わあ、まんまるだんごがいっぱ~い。つちねんどをせんせいたちが、くるくるとまるめているよ。

これは、みんながまた、ひかるどろだんごづくりができるようにじゅんびしているんですよ~。また、みんなでつくろうね!