活動記録

給食レシピ第3段は、けんちんうどん

2020年5月18日

新型コロナウィルス感染拡大防止の幼稚園の自粛期間、皆様が、感染予防に努めてくださり、ご協力してくださったおかげで、少しずつ引き続き感染予防をしながらですが、再開できる方向に向かいそうです。まずは、第1歩です。幼稚園に子どもたちの声が響き、笑顔が戻ってくることが本当に楽しみです。

こちらで、今までに、給食の人気メニュー、第1段は「みそラーメン」、第2段は「ミートスパゲッティー」を紹介しました。お母様方から、「作ってみました~。」「おいしかったです~。」との嬉しい声も聞くことができました。

そして、今回は、こちらもこれですと、野菜なども子どもたちが、ぺろっと食べてしまう。第3段は「けんちんうどん」を紹介します。

では、幼稚園の給食メニューを考えてくれている、栄養士さんを呼んでみましょう。
「えいようしさ~ん」

あっ! どこでもドアから、ドラえもんに変身しての登場。
「けんちんうどんをしょうかいするよ~。」
と、おいしそうなうどんを持って出てくてくれるかと思ったら・・・またまたカメラミスが・・・。SDカードは入っていたのですが、作っている途中は写真を撮っていたのに・・・なんと、肝心は出来上がりの、けんちんうどんの写真を撮り忘れて・・・食べ終わってしまう・・・という・・・(泣)・・・なので、自称、絵はあまり得意ではないという栄養士さん、頑張って、けんちんうどんの絵を描いてくれました。

では、では、作っていきましょう!

『けんちんうどん』 


材料(約5人分): うどん5玉・にんじん半分・大根4ぶんの1本・鶏もも肉120g程・こんにゃく2ぶんの1枚・あぶらあげ2枚・里芋4個程・ねぎ少々・(ごぼうを入れてもいいですね)
*野菜や肉の量はお好みで調節してください。

水1800㏄ ・創味つゆ130㏄(今回はこちらを使用しましたが、他メーカーのめんつゆでも大丈夫です。ちなみに、こちらをめんつゆとして使用する場合は水6:つゆ1の濃縮率です。)しょうゆ30㏄・塩 小さじ2ぶんの1・ほんだし大1

①野菜・こんにゃく・あぶらあげなどを切ります。

こどもたちには、もんだいです。「この、おれんじのやさいはなんでしょう。」

 

こたえは・・・にんじん! かんたんだったかな。

しろくてみえるかなあ。 「この、しろいやさいはなんでしょう。」

 

こたえは・・・だいこん! わかったかなあ。

この、おいもは、じゃがいもかな?さつまいもかな?それとも、さといもかな?

 

こたえは・・・さといも!ちょっと、ねばねばするよ。

これはやさいではないですが、この、ぐにゃぐにゃしてるのはなんでしょうか?

 

こたえは・・・こんにゃくでした!

これは、ちょっとむずかしいかなあ。これ、な~んだ。

 

こたえは・・・あぶらあげでした!
いろいろなものを、トントンときっておきます。お肉も食べやすい大きさに切っておきます。

②なべで炒めていきます。

油をひいて、鶏肉を炒めます。にんじん、大根も加えて炒めます。


じゅー、じゅー。

③水を加えて煮込みます。

④ぐつぐつしたら、里芋・こんにゃく・あぶらあげを入れます。あくが出てきたら取り除いていきます。


わあ、レンズがくもった~。ぐつぐつしてきたよ。

⑤調味料を入れて、さらにぐつぐつ。(創味つゆ・しょうゆ・塩・ほんだし)

みそが入ったみたいに見えますが、みそではなく調味料です。味見をしながら、お好みの味に調節してみてくださいね。

⑥ゆであがったうどんに、出来上がった汁をかけて、最後に刻んだねぎを散らして完成!!

・・・肝心な完成写真が・・・ないので

え~と、こんな感じに。 とっても美味しいのですが、美味しそうに見えますでしょうか・・。
ごはんと、けんちん汁という組み合わせにしてもいいですね。最後の汁まで美味しくいただけるかと思います。ぜひ、作ってみてくださいね。

 

明日は、Aグループの子どもたちの登園日です。久しぶりの登園ですね。楽しみに待っています。バス通園の子どもたちもバスでお迎えに行きますからね。引き続き、幼稚園でも感染予防に努めていきますので、マスク着用し、検温をしての登園をお願いします。