歌もすこしずつ覚えてきましたよ

2020年5月29日

今日は分散登園、Ⓑグループの登園日でした。今日も昨日と同じく、風が爽やかな、気持ちいい青空の日になりました。

今日も元気に外でみんなで遊びましょう!

あれ、ここ、ボールがとりやすくなってる。横になわとびやぽっくりをかける場所もできてる。いつの間に~

これは、友彦先生が大工さんみたいにトントンして作ってくれたんですよ。これで、みんな取りやすくなりましたね。

「いまつくるので、まっててくださ~い。」

こちらのお店屋さんにも注文が殺到して大忙しでごはんを作ってくれていました。いっぱい、道具を並べて、可愛いですね。

ねえ、ねえ、と可愛く甘えながら、お腹をたたいてくる子がいました。その時に、お腹のどの場所だったのか、太鼓の音にそっくりに、「ポン!」と鳴ったところがあったのです。思わず2人で「いま、ポンってたいこみたいなおとがしたよね!」と、恥ずかしいを通り越して、その「ポン!」にビックリ。そこからは、ポン!を再現しようと、何度もお腹に挑戦してきましたが、なかなかヒットしませんでした。うーん、やっぱり、不意打ちの気を抜いている時のお腹の状態とぽっこり具合が重なった時でしょうかね。

「ここから、きこえたかなあ。」と挑戦してくる・・・こまったなあ、でも、可愛いなあ。

そして、事務所前の遊びのスペースにはたくさんの絵本もあります。そこには、小牧市立図書館から定期的に本を貸していただいている絵本もあります。入れ替えで新しく届いた本を子どもたちが本棚に入れることを手伝ってくれました。

しかし、片付けあるあるで、絵本を入れていく途中で気になる絵本を見つけると・・・しっかり座り込んで熟読体勢。うん、よく、あるある。

たくさん、新しい絵本が入りましたので、みんな読みにきてくださいね。

今日もいっぱい遊んで、あっという間にもうお帰りの時間。 ♪ きょうはおしまい さ~ようなら~ ♪ おかえりの歌がゆっくりのペースで聞こえてきました。この、ゆっくりなペースは年少さんかな。と、のぞきに行くと、やっぱりそうでした!

先生の歌に合わせて、一緒になって口ずさんでいる姿がなんとも可愛いです。『おうちえん』でも、あさのうた・きゅうしょくのうた・おかえりのうたを見ることができるので、お家でも歌ってみてくださいね。

そして、今日はおつかいかばんにカラー帽子や上靴を入れて持って帰る日です。

年少さんも、自分の上靴を頑張っていれてお帰りの準備をしていました。まだまだ分散登園の半日保育の4日目ですが、少しずつ、新入園児の子どもたちも幼稚園の歌や準備することを覚えていっているようです。これからも、もっともっと楽しみです。

いよいよ、来週からは、通常の保育に戻ります。全園児の登園です。もっともっと、きっと、幼稚園はにぎやかになることでしょう。楽しみです。そして、引き続き、新型コロナウィルスの感染予防対策を取りながら行います。お家から検温をして体調を確認し、マスク着用をお願いします。