みんなで元気に始業式・新入園児歓迎会

2020年6月1日

まだまだ新型コロナウィルスが終息してはいなく、まだまだ感染予防を引き続き行っていきますが、みんなの頑張り、保護者の皆様の頑張りで、「コロナに負けるな!」の通り、負けませんでした!『おうちえん』のモザイクアートはご覧になられましたでしょうか、本当に、自粛要請期間、お家時間を親子でかけがえのない時間として過ごしていただけたんだなと実感して、そして感動をいただくものに仕上がりました。

そして、本日、待ってました! の、令和2年度の始業式を行うことができました! いよいよ始まりました。

全園児が2階のホールに集まり、園長先生のお話しを聞きます。そして、改めて、先生たちの自己紹介。幼稚園の中では、間隔2メートルをあけるなどといったことなどは、正直、生活していく中、難しいことです。お兄ちゃん・お姉ちゃんが、年下の子を助けてあげようと手を差し伸べている場面に、ストップということも辛いことです。その中でも、幼稚園の中でできる感染予防対策にはしっかり取り組んでいこうと生活していきます。

お兄ちゃん・お姉ちゃんたちが、新しいお友だちが幼稚園に入園してきてくれる日のために、プレゼントを作っていてくれたんです。

年長さんの横に年少さんが座り、プレゼントを首からかけてもらいました。年長さんのその姿を見ると、「みんな優しいお兄ちゃん、お姉ちゃんになったんだな。」ととても嬉しく感慨深くなりました。つい、この前まで、逆の立場だったような・・・早いですね。ということは、今日、首からプレゼントを掛けてもらった年少さんも、きっと、あっという間に、今度は逆にお兄ちゃん・お姉ちゃんになるんでしょうね。

そして、今日は、年少さんにとっても、そして、年中さん・年長さんも進級したお部屋で食べる初めての給食でした。初日のメニューは、「カレーライス」 様子を覗きに行くと、あら~、あっちもこっちも、からっぽ~~。「たべちゃったよ~。」

初めて、みんなで食べる給食はどうだったかな。この笑顔からだと・・・楽しかったようですね。

先週までは半日保育でしたが、今日から、お給食を食べての全日保育でした。新入園児のお子様のお母様方はきっと、「泣いてないかな。」「みんなと遊べているかな。」「給食をちゃんと食べてるかな。」などなど、時計を見ながら、あれこれと心配されていたのではないでしょうか。今まで、ずっと、お母さんといっしょに過ごしてきたんですから、さみしい気持ちもありますよね。みんないい子ばかりです。お兄ちゃん・お姉ちゃんたちもみんな優しい子ばかりです。幼稚園の中では、もしかしたら、時には、涙もあるかもしれませんが、色々な経験をして色々なことを学んでいきます。子どもたちが、「ようちえんってたのしいよ。」とお家で笑顔でお話してもらえるように、これからも、職員一同、精一杯、愛情いっぱいに子どもたちと過ごしていこうと思います。

今日も、たくさん遊んで、年少さんはまたまた初めてのお着替え。ボタンだって、ひとりでできるもん。

「できる!」と、頑張る子がいっぱいでした。すごいなあ。

「もう、お帰りの時間だよ。準備しに行くよ。」と、事務所前で遊んでいた子どもたちに声をかけると、

「はーい。」と、なぜか、どこでもドアに。 もしかして、どこでもドアから、お部屋に帰れると思った? 面白いなあ。でも、その後、「せんせいもはいって。」と可愛く言われ、ドアを開けて、入ったら・・・見事に閉められました。

あ~~、やっぱり、幼稚園って楽しい。 あ~~、やっぱり、幼稚園ってにぎやか。子どもたちはみんな幼稚園で頑張っています。子どもたちが大好きなお母さん、お父さんから褒めてもらえることってとてもうれしいと思います。ぜひ、この頑張りを褒めてあげてください。
今日は、久しぶりの全日保育で、子どもたちは楽しんだ分、体も疲れているかと思います。もうすでに、寝ちゃってる子もいるかな。お家で、ゆっくり休んで、明日もまた元気に来てくださいね。登園前にお家からの検温もお忘れなくお願いします。