今日のメニューは「桃花台ひまわり幼稚園特製みそラーメン」

2020年6月2日

今週から始まった給食、今日は2日目。たくさんの友だちと一緒に「いただきま~す。」と食べることも、新入園児の子どもたちは初めてのことですね。年中さんや年長さんの中には、幼稚園で何が楽しみですか?に、「きゅうしょく~!」との答えの子もたくさんいます。だって、おいしいもんね。そして、調理員さんたちは、給食が楽しみ~なんて言われると、感激して、またまた腕を振るって作ってくれるんですよ。でも、本当に、幼稚園の給食は美味しいんです。

今日のメニューは、『桃花台ひまわり幼稚園特製みそラーメン』。以前に、こちらでもレシピを紹介させていただいたものになります。行列ができるラーメン屋さんにも負けないおいしさです。

年中さんになったら、お当番もあります。年中さんになると、まず、このエプロンをつけてお当番とすることが、ひとつ、お兄ちゃん・お姉ちゃんになった気持ちになるようでみんなとてもお当番の日を楽しみにしているようです。かっこいいですよ。

準備はできたかな。みんなで、お給食の歌をうたいましょう。「♪ きゅうしょく きゅうしょく うれしいな ♪」

「いただきま~す!」

野菜もたっぷり、でもなぜか、この野菜はペロッと食べてしまう子が多いんです。

年少さん、初めての、幼稚園のみそラーメンはどうだったかな?

そして、初めてのことがまだあったよね。それは、英語の時間。英語の時間というとなんだか、お勉強な感じがしてしまいますが、外国人の講師の先生と一緒に英語であそぼう!と言った方があっているかもしれません。

初めて見る講師の先生に戸惑い、泣いてしまうという子がいる年もありますが、今年の年少さんはたくましいですね。みんな、初めてとは思えないくらい、普通に楽しんじゃっていました。ジェイミー先生もびっくり。

年中さんも体を動かしながら、英語を楽しんでいました。

あ~、今日も幼稚園、楽しかったな。子どもたちと一緒にいっぱい笑ったな。と、今朝、プレゼントしてくれたこのお花を見て、今日を振り返っていました。

まだまだ通常の保育に戻って2日目ですが、職員、みんな、この通常の幼稚園の姿、子どもたちの姿がどれだけ楽しく、うれしいことかを実感しています。この日々を持続させるためにも、気を緩めず感染予防にも努めていかなくてはです。子どもたちの笑顔はもちろん、お母様方の笑顔をまた見ることができるようになったことも本当にうれしいことです。子どもたちのかわいい笑顔や優しさはご家庭の中で、大好きなお母さんやお父さんの笑顔がたくさん見ているからだと思います。

さあ、明日はどんなおもしろいこと、楽しいことがあるのかな。楽しみです。パワー全開の子どもたち、疲れも出てくるかもしれません、お家ではゆっくり休んでくださいね。また、明日、待っています。