かわいいお友だちがたくさん遊びに来てくれました(ふたば教室)

2020年6月19日

こちらも、新型コロナウィルスの拡大の影響で延期されていました、未就園児教室の『ふたば教室』(H29・4・2~H30・4・1生)が今日、第1回目を開催することができました。

朝から、小さなかわいいお友だちを迎えるための準備を年長さんが手伝ってくれていました。
カラーボックスを組み合わせてジャングルジムみたいに遊べるようにします。ボックスとボックスを繋ぎ合わせるパーツを器用に付けていってくれています。この手伝ってくれている年長さんも思い起こせばたくさんの子がふたば教室に通っていました。それが、今では、こうやって、ふたば教室の準備をしてくれるようになったとは・・・大きくなったなあ。

ふたば教室に来てくれる親子の七夕の願い事を書いてもらう短冊の用意もしてくれました。

また、「先生、今日、〇〇ちゃんくるよ!」と、妹や弟が遊びに来ることを楽しみにしている子も。

今日も朝からずっと雨降りで足元が悪い中でしたが、たくさんのかわいいお友だちが遊びに来てくれました。
お母さんのうえに乗ってうれしそうな子どもたち。

お母さんと一緒に折り紙でチューリップを作って遊びました。

やっと開催することができたお待たせしましたの、ふたば教室でした。同年代の子どもたちと一緒に過ごし、そして、また、お母さん同士でも親睦を深めていっていただけるような、親子の笑顔がたくさん見られる楽しい場になればいいなと思っています。これからも、たくさん楽しいことを計画していますので、ぜひ参加してください。そして、いつの日か今度は、この子たちがもっともっと未来のふたばっ子たちの準備をしてくれているかもしれませんね。

ふたば教室が終わったころ、またまた幼稚園には、給食のいい匂いがプーん。そうそう、今日は、「ハヤシライスとフルーツヨーグルト」

年長さんのお部屋にはお手伝いさんのかわいい小さなお母さんたちが、

エプロンが似合っていますね。

朝からずっと雨降り、そんな日は事務所前の遊びのスペースにもたくさんの子どもたちが集まります。

タブレットを使い、Kitsのアプリを楽しんでいました。お部屋でも教材として使っているので、子どもたちは使い方も手慣れたもんで、また、とても大事に扱ってくれています。大好きな物って、大切にするのかもしれませんね。自由に遊べるアプリで人気なのが、自分が美容師やデザイナーにでもなったような気分になれるの1番人気でよくやっている子がいます。こちらでも、そのセンスがピカリ。将来、トップデザイナーやカリスマ美容師になる子がいるかも~。雨の日ならではの光景でもあります。

そして、仲良しなのが、事務所のいもりの「タモリくん」と、すずらん組のいもりの「らっかせいちゃん」。今日は、初めて、タモリくんがらっかせいちゃんのお家に遊びに行くことになりました。
ケースに移して、「いってきまーす。」 「わあ、のぼってきた~!」

「いそいでいこ、いそいでいこ」 (階段途中で2回程、ケースから落下・・・大丈夫です。無事で元気です。)

タモリくんとらっかせいちゃんも仲良しだけど、連れていってくれているこの子たちも仲良しですね♡
今日1日、すずらん組の水槽で一緒に過ごしていました。

今週もいっぱい笑って、いっぱい遊んで、楽しい1週間でした。土曜日、日曜日、体を休めながら家族でいろいろなお話しをして過ごしてくださいね。また月曜日にみんなが元気に、幼稚園に来てくれることを待っています。