お星さまに願いを込めて笹飾り

2020年6月29日

今日は青空がきれいなとても暑い日になりました。でも、天気予報ですと、今週は今日の晴れは貴重な1日で明日からは天気が崩れる予報が出ていますね。そして、今日は毎年、竹をくださっている保護者の方の竹やぶから竹をいただいてきました。もう、その方のお子様は卒園されているのですが、これからも幼稚園と1年に1度この七夕の時季にぜひ声をかけてくださいねと、織姫と彦星な関係を続けてくださっています。そのお気持ちがとてもありがたいです。

大きな立派な竹を次々と運び込むと、子どもたちから、「すご~い!」「どっからもってきたの~?」「でっか~い!」とあちこちから歓声のような声。

長さを調節するために切った部分をうれしそうに、持って走っています。

お星さまに願いを込めて作った笹飾りをつけていきます。

ひとつずつ、丁寧に先生と笹に結んでいきます。

みんな、飾り付け終わったかな。よ~し! 立ててみよう!
わあ~~!! すごい! すごい!

年中さんも願いを込めて飾り付け。

幼稚園の玄関には、保護者参観日にお父さんやお母さんに書いていただいた短冊を飾らせていただきました。あと、この中には、ふたば教室に遊びにきてくれた小さなお友だちのお願い事も。

あっ、小さなお友だちの可愛いお願い事を発見!!

「すいかに なりたい」  すいかになりたいの~~! なんてかわいいんだ~~。

あっ、今日は、すいか繋がりを見つけたんだったんだ。お絵描き中の年少さんの男の子の自由画帳には、それはそれは、真っ赤なおいしそうなすいかがたくさん描かれていました。種までしっかり描かれていてすごいなあ。すいかが大好きなようですね。夏に向かうこれから、すいかの美味しい季節になります、きっとお家でたくさん食べるのかな。

年少さんは笹飾りつけは明日、行うそうですよ。そして、全クラス前に子どもたち手作りの笹飾りがついた竹が立った時には、きっととても風情のある光景になりそうです。参観日の日にはぜひ、お子様の飾りを見つけてみてくださいね。

今日も楽しい1日になりました。あっという間に、もうお帰りの時間。みんな、お帰りの支度はできたかな~とのぞきに行ったのは・・・

「おお~、みんなもう着替え終わっていてすごいなあ」(きりん)
突然のきりんさんの訪問に子どもたちは大興奮。きりんさん、こっちまで歩いてきたのかなあ。

「だって、さっき、おいしいものを食べたから元気が出たんだ~」(きりん)

えっ! なすを食べさせてもらったの?

年長さんの夏野菜収穫第2号は、なすだったみたいですよ! また、みんなで食べてみましょうね。

この季節は、真夏日を記録するほど暑くなったりしてエアコンの使用も多くなってきます。しかし、朝方だけは、ひんやりとしていたりしてなかなか調節が難しく、どうしても、夏風邪にかかりやすくなってしまいがちです。幼稚園でも引き続き、換気に努めながらもエアコンを上手く使用するよう心掛けています。体調管理に気を付けて、体力も付けて、これからの夏を乗り切っていきたいですね。