おお~~、これでお部屋はぴっかぴか?

2020年7月1日

子どもたちの遊びからも時代というものを感じることができるんです。今日、お部屋でブロック遊びをしていた子どもたちが作っていたものを、先生が「これ、すごくないですか!」と、見せてくれました。

なんとなく、わかりますでしょうか? お部屋の中をぐるぐると動いてまわるあの電化製品。(あっ、我が家にはありませんが、欲しいな~なんて思っています。)

そうです!! 『お掃除ロボット』 なんです!
先生の、すごくないですか!が、わかりました。確かにすごい!

ちゃんと、ころころと動くようになっているんですね。 このブロックのお掃除ロボットがあちこちでころころ、ころころ。
どうやら、本物のゴミが回収されていたりして。 どうりで、お部屋がぴっかぴかだと思いましたよ。お掃除ロボットを作るなんて、まさしく今の時代ですね。

そして、今日は、全学年が体操の時間がありました。みんな、友彦先生の体操の時間が大好きです。
よーし!今日も頑張るぞ~。

年長さんの体操の時間をちょっとのぞいてみると、鉄棒と跳び箱に挑戦していました。
逆上がり、頑張るぞ~。

次は、跳び箱!

年長さん、かっこいいですね。

かっこいい年長さんですが、こちらは、かわいい年長さん。

今から、お給食の配膳のお手伝いをしてくれるそうですよ。「小さなお父さん、小さなお母さんみたいだね。」に、照れてしまっていた子どもたち。

年長さんの2階には、エレベーターで運ばれてくるんですね。

しっかりとお盆を持って運んでいく姿は、かわいいけどやっぱりかっこいいです。

明日から2日間に分けて、参観日です。今年は、まだ引き続き、新型コロナウィルス感染予防をしながらの方法での参観で、お子様1人につき保護者の方も1人、そして、希望日も分けさせていただきました。保護者の皆様の、ご理解とご協力によりいろいろな行事を行うことができております。どうもありがとうございます。そして、明日からの参観、お子様と楽しみながらすごして下さい。よろしくお願いいたします。