『七夕カレーライス』星のにんじん発見!

2020年7月7日

今日は、7月7日、七夕の日です。 昨日から引き続きの生憎の雨でしたが、織姫様と彦星様は無事に会えることができるかな。そして、みんなのお願い事、お星さままで届くかな。昨日、持ち帰りました、お子様の手作り笹飾りがついた笹、ぜひ、お家でも飾ってください。七夕、日本の風情を感じる、ロマンティックな風習ですよね。

♪ さ~さ~のは~ さ~らさら~  ♪

そして、今日の給食のメニューは、 『なすの七夕カレーライス・コアコア』

七夕カレーライスってなんだろ~。 「きょうは、たなばたかれーらいすだよね!」と朝から給食を楽しみにしている子どもたち。

「おほしさま、あった~~!」 「わたしもあった~!」

星の形のにんじんが、すぐわかるところにはなく、食べ進めていくと発見!されるところにあったようで、最初は、「ない~~」「はいってないよ~」と、言っている子も、あちこちから、「あった~!」の声。

いつもだったら、ちょっと苦手なにんじんも子どもたちは、この星にんじんを食べると願い事が叶うと思っているようで、みんなパクッとひとくち。見つけた瞬間にパクっと食べる子も。

みんなの七夕のお願い、きっと叶うと思いますよ~。

この星型にんじんを見つけてうれしくて見せてくれようとした子が、あっ!にんじんが・・・・どこいった、どこいった、下に落ちた?あれ、下にもない、あれ?あれ?と焦っていたら、なんと、ポケットの中に入っていました。大事な大事な星にんじん、慌ててポケットから出して何事もなかったかのように戻す姿がとても可愛いという場面もありました。

そして、今日はジェイミー先生の英語の時間もありました。もう、何回か経験していることもあり、子どもたちも英語の時間を楽しみにしています。年少さんもみんな笑顔で楽しそう。

英語をぺらぺら話せるようになるという高~い目標ではなく、この時期に、外国人の講師の先生と一緒に英語を通じて楽しむという体で感じながら耳から感じながら楽しむことがとてもいい経験になるのではないかと思います。

年少さんが英語の時間に、2階では、年長さんがKitsの「とりえ」を楽しんでいるところでした。

あ~、今日も、せっかくの絵が真っ白、色がついていないですね。みんなで色を探してきましょう。と、タブレットのカメラ機能を使って色を撮影してきます。

「これにしよっかな~」

「むらさき、これはどう?」

全色の色を見つけてくると・・・

「お・め・で・と・う」の画面に変わります。

さあ、みんなが色を集め終わったみたいですよ。

みんなの集めた色で、真っ白だった絵に色が付きました!素敵になりましたね。

今日は、残念ながら天の川を見ることは難しいかな。でも、またお天気のいい日にお母さんやお父さんと一緒にお空を見上げて星を眺めてみてください。どこかに、織姫様と彦星様がいると思いますよ。そんなお話しをしながら星空を眺める時間も楽しいかもしれないですね。