デイキャンプ 年長組(みんなでチャレンジ!の巻)

2020年8月3日

7月20日(月)の年長さんのデイキャンプ編の続き、お待たせしました。

今日は、夕食のデザートをお買い物ごっこした後の、『みんなでチャレンジ』の巻です。

全部で4つのことをその名前の通り、みんなでチャレンジしてクリアしていき、そしてクリアした時に宝をGETしていくというチャレンジです。
なので、子どもたち、4つの宝を持ち帰ったと思います。

これの最大のねらいは・・・「みんなで」 です。1人のちからではだめです。そして、1人でもあきらめてしまうとためなのです。みんなで!です。

さあ、チャレンジいきますよ~~!

① 昆虫太極拳をみんなで踊ろう!

友彦先生が踊る昆虫太極拳に合わせて、子どもたちも踊ります。昆虫という名が付いている通り、昆虫の動きが出てきます。
「カマキリ」「ダンゴムシ」「バッタ」「カメムシ」

みんなで、昆虫の動きをしながら、太極拳を頑張りました。 よーし、まず1つ、お宝ゲット!

次のチャレンジからは、男の子と女の子と分かれて、それぞれがチャレンジしていきます。

②  ボールおくり

大・中・小の3つのボールから1つ選んで、1列に並び、端から端までボールを送ります。行きは頭の上から、戻る時は足の間を通して運びます。制限時間以内にボールを送ることができるかな。

みんな、ボールを受け取ったら、すばやく、次の子に。急いで、急いで!

「あと、〇〇秒だよ~」などと少し焦らせたりして。こちらのゲーム、男の子も女の子も余裕でチャレンジ達成して、その後、制限時間を予定より短くしたりして、再チャレンジしていたくらいでした。すごいチームワーク。
そして、お宝2つ目ゲット!!

③ 数字カードの順番に並んでみよう!

こちらはチームワークはもちろん、頭を使って少し考えないといけないというチャレンジです。
男の子は14まで、女の子は27までの数字が箱の中に入っていて、1人1枚、数字カードをひいて、「よーい、はじめ」で数字順に並ぶのです。
男の子と女の子と人数に差があるので、制限時間も少し女の子の方を長くしました。

さあ、順番に並ぶことができるかな。

こちらも、子どもたち同士の声の掛け合いがとてもチームワークの良さを出していて、「〇〇番ならこっちのほうだよ。」「あっ、〇〇ちゃんの次だよ。」などと、次々と並んでいきます。

この、数字のチャレンジはデイキャンプ前に遊びで練習していた時には、男の子はいつも早かったようですが、本番は女の子も今までで一番のチームワークをみせて、なんなく、チャレンジクリア!
これで3つ目のお宝ゲット!!

④ カプラタワーを作ろう!

カプラ(木の積み木)を使って、コーンの高さと同じ高さまでカプラを積む、スポンジで出来た棒が立っているので、その高さまでカプラを積むといったチャレンジです。

これは、1つクリアしたら、まだ頑張っているところを手伝ったりと、1人1人自分の動きを考えながらやっていくことがポイントです。

おっ、もうすぐコーンと同じ高さだ! これが出来たら、もう一つの方を手伝いに行こう!などと作戦。

ガシャーン。 と、倒れる音がすると、「ああ~っ」となりながらも、「もういちど、もういちど!」と、すぐにまたみんなで積みなおしていたりと、子どもたち同士の思いやりや頑張りが伝わり、感動してしまったり。

「あ~、ごめんね~」と、先生がお手伝いしたつもりが倒してしまった時には、みんなが、「いいよ~、いいよ。」と声をかけているところも、みんな優しいですね。

1番子どもたちが苦戦していたのが、このカプラタワーですが、最後には男の子チームも女の子チームも見事にクリアして、

4つ目のお宝ゲット!!

みんなでちからを合わせて頑張ることができたこと、また、その場面で相手を思いやることができたこと、さすが年長さんですね。

さあ、「みんなでチャレンジ」をしてお腹も空いてきた頃かな。次回はいよいよ、「夕ご飯の巻」に進んでいきます。お楽しみに。