みんな元気にしていますか~? おもしろい物見つけたよ。

2020年8月19日

もうすぐ例年よりは短かったですが、夏休みが終わりますが、

みんな げんきですか~~!

みんなはどうかな、もっと夏休みが続いてほしいですか? それとも、早く、幼稚園、始まってほしいですか?

先生たちは、早く可愛いみんなに会いたいです。

しかし、毎日、毎日、暑いですよね。体温に近い気温ではエアコンなどを上手に使ってすごさないと危険です。

暑い日には、少し、涼しくなるおもしろい物をご紹介しましょう。
以前に、年長さんが育てていた「なす」の小さいサイズのが少し傷ついていてその傷や形を使って、

目やキバを付けて「なすおばけ~」にして、子どもたちが、更に怖くするために下からライトを当てたりして遊んでいたのが・・・・この暑さのせいで・・・・

こんなにしぼんで、ひからびて、益々怖さ倍増な姿になっていました~。 こわ~~い こわ~~い

ちょっぴり涼しくなりましたか?

おうちえんの「せみがうまれるよ」はみんなみてくれたかな。せみってうまれるときはいろがとうめいみたいなんですね。それから、だんだんといろもこくなってからだもかたくなってくるんです。そして、みーん♪ みーん♪ じりじり とみんなでだいがっしょうするんですね。あついひがつづくあいだはきっと、せみさんもげんきいっぱいなくのでしょう。そして、せみさんたちのがしょうがきこえなくなってくると、こんどは、ちろちろりん♪ りーんりん♪とあきのむしさんにかわっていくとおもいますよ。

夏といえば「せみ」のせみ。そういえば、夏休みに入る前に、
「せんせい、みて~」

指をさしている方を辿っていくと・・・

わあ、せみがくっついている。よく発見しましたね!

今度は、「せんせい、これ~」

わあ、せみのぬけがらだ! 今頃は、みーん、みーん元気に鳴いているかな。

幼稚園の2学期が始まるまで、あと少し。 暑さに負けず、コロナに負けず、今年の今しかない夏を楽しくすごしていてくださいね。来週の月曜日には子どもたちの賑やかな元気な声が戻ってくると思うと楽しみです。

「わたしは、すずらんくみのらっかせいちゃんよ。はやくみんなにあいたいわ。」

「ぼくは、じむしょのたもりくんだよ。みんなげんきかな。」