太鼓を演奏する年長さんかっこよかったですね!(太鼓参観)

2020年9月11日

例年ですと7月の七夕参観日に太鼓演奏を披露していた年長さんでしたが、今年は新型コロナウィルスの感染拡大防止のための自粛期間などもあり、練習もなかなかできない中、少しずつ日常が復活してからやっと子どもたちも太鼓に触れることができるようになってきました。そして、本日、保護者の皆様に披露する、太鼓参観を行うことができました。しかしまだまだ感染予防対策をとりながらですので、お子様に対して1人の大人の方という人数の制限をさせていただきました。本当でしたら、ご家族皆様で参観したかったかもしれない中、ご協力いただきどうもありがとうございました。また、本日、参観することができなかったお父さんやおじいちゃん、おばあちゃんにも観ていただくことができるように、「おうちえん」の方で動画配信する予定でいますのでそちらもお楽しみにしていてください。

まだお母さんたちが集まる前からホールから太鼓の音が響いていました。その音色から、今日の意気込みというか気合というかが感じられましたよ。

さあ、いよいよ、発表です。 こっそりと小さな声で「きんちょうしてきた~」「ドキドキする~」とささやいてくる子も。それでも、お母さんたちの姿を見つけるとみんなとってもうれしそう。

普段の年長さんのわいわいと賑やかな時の顔つきとはちょっと違って、今日はみんなキリっと凛々しいです。

時折、お母さんと目があったのかな、ニコッと照れている時も。

年長さんのよさこいソーランの太鼓演奏、本当に感動でした。1人1人が頑張り、そしてみんなで頑張り、太鼓の響きが観ているこちらの心に響いてきました。感動の鳥肌がササ~~っと。お母様方はどうでしたか?鳥肌ササ~~でしたか?それとも、応援しているお母様の方がドキドキでしたか?

たくさんの拍手をいただき、子どもたちも「どうもありがとうございました。」とお礼を言いました。短い時間の参観でしたが、まだ残暑が厳しく天気も不安定の中、子どもたちの太鼓演奏を聴きにきてくださりどうもありがとうございました。参観後には豪雨になりましたが、帰り道は大丈夫でしたでしょうか。また、ひとつ、年長組としての幼稚園での思い出が増えましたね。大好きなお母さんから褒めてもらえることがきっと子どもたちはとてもうれしくまた、自信につながっていくと思います。た~くさん、ほめてあげてください。

ホールから、♪ ドンドン ドン ♪ と太鼓の音が鳴り響く中、年少さんのお部屋では、

壁面にかわいいのを発見! よく見ると・・・

あっ、これは前に初めて幼稚園ではさみチョキチョキしていた時に切っていたのだ。これだけでかわいいと思っていたら、ここから、今日はまたおもしろいことをやっていましたよ。

スポンジを丸くして牛乳パックで作ったスティックの先につけて、それに絵の具をつけて、ポンポンとスタンプのようにして遊んでいました。スポンジでポンポンと色を付けていく感触が楽しいようでポンポンと手が止まらないようでした。

これはな~んだ。バスの運転手さんが何かしてくれています。

空気入れの音がしてきて、それと同時にどんどんどんどん玉が大きくなっていきます。そして興味津々の子どもたちもどんどんどんどん集まってきます。これは、運動会で使う、大玉です。このような準備からも運動会も近づいてきていることを感じますね。その時、その横で空を見上げながら、指をさしています。

その先には・・・

あ~、写真だとUFO出現みたいに写ってしまいましたが、白い小さなお月さまが見えました。登園時間頃はこんなに青空だったんですね。なのに、夕方はひどい雷の豪雨、不安定なお天気な一日でした。

土曜日・日曜日で体も休めて、また、月曜日に幼稚園に元気に来てくださいね。先生たちみんな待っていますよ。