郵便局まで行ってらっしゃい。そして、郵便屋さんお願いします。

2020年9月16日

国民の祝日『敬老の日』は毎年9月の第3月曜日になっています。今年は、9月21日(月)が敬老の日です。

大人になるととくにですが、子どもたちもきっとあらためて、「ありがとう」と日頃の感謝を伝えることってわかってはいながらもなんだか照れくさいですよね。でも、敬老の日となれば子どもたちもきっと、おじいちゃん・おばあちゃんに気持ちを伝えることができるチャンスかもしれません。残念ながら今年はコロナウィルスの感染拡大防止のためにお盆などの休みにもなかなかおじいちゃん・おばあちゃんに会う機会がなくなってしまったご家庭も多いのではないでしょうか。昔から、「孫は目に入れても痛くないほどかわいい」と言われるようにおじいちゃん・おばあちゃんってお孫さんが大好きで子どもたちもおじいちゃん・おばあちゃんが大好きです。その大好きなおじいちゃん・おばあちゃんに子どもたちがお手紙を作りました。今日はそのお手紙を全学年分を郵便局まで年長さんが出しに行ってくれました。同居されている方にはまた子どもたちが持ち帰ります。

「ゆうびんきょくまでいってきま~す!」

幼稚園から車が通らない歩道を通って、郵便局まで行けるので安心安心。そして、今日は、気温も暑すぎずなくてよかったよかった。
「行ってらっしゃ~い。お願いね。」

自分の分の封筒は自分でポストにポトン。幼稚園の他の学年の子どもたちの分はみんなで、郵便局の方に「おねがいします。」とおじいちゃん・おばあちゃんのお家の届けてもらうようにお願いしてきました。郵便局さんから子どもたちに、えんぴつのプレゼントもいただきました。お世話になったのに、プレゼントまでいただいて、桃花台郵便局の皆様、どうもありがとうございました。

季節が秋へと移り変わっていることが、虫からもわかりますよね。幼稚園の園庭には、

土の色と同色で見えにくいのですが、「こおろぎ」がいました。 ♪ こおろ~ぎ チロチロリン こおろ~ぎ コロコロリン ♪ という歌もあるようにこれからは秋の虫さんの歌声が聞こえてきそうですね。

その中、子どもたちも元気いっぱい!

前はちょっぴり怖がっていた高いところも、もうへっちゃらの年少さん。

たくさん遊んだ後は手洗いもしっかりとね。

本当に子どもたちの手の洗い方が日に日に上手なってきて感心感心。このコロナ禍で子どもたちが手の洗い方が上手になったり、咳エチケットを自然にしていたりと、もちろんコロナの終息が一番ですが、子どもたちが学んだりできるようになったこともありますね。

そろそろお昼です。今日の給食のメニューは『桃花台ひまわり幼稚園特製みそラーメン・りんご』です。みそラーメンは1番と言っても過言ではないくらいの人気メニューで、こちらのブログの方で給食レシピ公開の第1段で紹介させていただいたラーメンです。もし、お見逃しした方はさかのぼって探してみて、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

こちらは、年少さんの給食の写真なので、少なめにうつっていますが、もちろん、おかわりもたくさんありますよ。

みんな、チュルチュル、ズルズルとおいしそうな音をたてながら、ラーメンをすすっていました。

野菜も自然と、あれ?食べれちゃったね。

あ~~、おいしかったね。「ごちそうさま」と、器をピカピカにして、おなかもいっぱい。

秋が近づいているのは確実ですが、まだまだ残暑が厳しい日がありそうです。体調を崩さないように元気に過ごしていきましょうね。