事務所にハエが~~!やっつけてくれたのは・・・

2020年9月23日

シルバーウィークは、あちこちの観光地が賑わっていたという話で普段の日常が戻りつつあるのかなという喜びとまだまだ気を緩めてはいけないなという危機感も感じますね。幼稚園ではまだこれからも楽しいことがいっぱいです。まだまだコロナに負けるなの気持ちを持ち続けてみんなで頑張っていかないといけないですね。

連休明けの今日、子どもたち、元気いっぱいに登園してきてくれましたよ。外でもかわいい姿がいっぱい。

まだ1人でぴょんぴょんと跳ぶことはできないんだけど、なわとびには興味津々な年少さん。結んであるなわとびを一生懸命にほどいて、この長いひもで遊んでみたいんだけど、どうやろうかとひきずっていたら・・・へびさんになったよ! へびさんを踏まないように、ぴょん!おもしろい遊びになったね!

最初は先生も一緒だったけど、すぐに子どもたちだけでも大丈夫。赤帽子の満3歳さんに「とんでいいよ~」と優しくなわを動かしていました。

年少さんも赤帽子さんは自分たちよりも小さいんだよねとわかっているようで、ちょっぴりお兄さん・お姉さんになっているところもかわいい年少さんです。

またしばらくすると、地面でのへびさんから、今度はもっとお兄ちゃんたちがやっているように立って回し始めました。ちょっと、これは、跳ぶことはむずかしかったようですが、最初は興味から持っているだけのなわとびから、頑張ってひもをほどいて、みんなでへびと言って遊んで、次は回し始めるといったように、あそびがどんどんと発展していることにも驚きました。子どもってすごいですね!

そして今日は体操の時間もありました。年中さんは鉄棒を頑張っていましたよ。

体を洗濯物のように柔らかくして、ぶらんと曲げると手を放しても大丈夫なんだよと子どもたちが鉄棒を怖がることのないように話をしてくれていて、体を棒のように固くするとこうやって落っこちちゃうよと自分が落っこちるように演技してくれて子どもたちからは笑いも。わかりやすく、そして楽しい体操の時間です。

年中さんからこのように鉄棒を楽しみながら取り組んでいく中で成長して、年長さんに近づいていくんですよね。今年の年長さんも運動会に向けて鉄棒も頑張っていますよ~。

今日も、みんな元気だったね! と、お迎えの時間が過ぎたころ・・・

事務所の中に・・・

「ねえ、あそこにくっついているのなんだろう。」 よく見ると~~  ハエだ! だれかやっつけて!
そこに出てきたのは・・・我らのキリンくん。

がんばって~~、キリンくん。  あ~~、にげられた~~! 追いかけて。

(あれれ~~、この後のキリンくんのがんばり写真がどうしても載せられない・・パソコンの調子が悪い、ごめんなさい)

では、また明日キリンくんの大活躍の続きをお伝えしますね。

今日のこのブログは果たしてうまくアップすることができるのでしょうか。パソコンがあ~、調子悪く、なんでだろう。

あっ!!  パソコンの調子が戻ってきた。なんだったんだろ。ご心配をおかけしました。では、キリンくんの活躍を。

逃げたハエはカーテンにとまり、「キリンくん、いまだ~!がんばれ~」「つのをつかおう!」

えいっ!!  おっ、事務所を飛び回っていたハエがやっとつかまったようです。

がんばったね、キリンくん。 ありがとう、キリンくん。事務所に平和が戻ってきました。

この、キリンくんを調教していたのは・・・

剣道の達人の先生でした!

では、再び、パソコンの調子が悪くなってしまうといけないので、ここまでで。

台風は少しそれていくようでよかったですが、天気は不安定になるかもしれません。朝晩とめっきり涼しくなってきたので風邪をひきやすいので気をつけないといけないですね。明日も元気に幼稚園に来てくださいね!先生たちみんなで待っています。