やっぱりみんなはすごいよ!!(ドッジボール大会 年長組)

2021年3月4日

朝は雲がどんより、そしてついにパラパラと雨が・・・雨でも幼稚園のホールでやることができるのですが、やはり外でドッジボール大会やりたいよね。今までお天気に恵まれていたけど、ついに雨かあ。

それが~、ドッジボール大会が始まる頃には、ピタッと雨が止んで、風もなく穏やかな天気になってきて。

やっぱりみんなはすごいよ!!

姉妹園の村中保育園の年長さんが桃花台ひまわり幼稚園に来てくれました。今回は人数を考えて、

・すずらん男の子、ゆり男の子の合同 VS 保育園男の子
・すずらん女の子 VS ゆり女の子
・すずらん女の子 VS 保育園女の子
・ゆり女の子   VS 保育園女の子

と、男の子と女の子に別れて試合をしました。

保育園のお友だちの姿がぞくぞくと見えてきた時の第一印象は、「大きいなあ。」あれ?同じ年長さんなのに大きな子が多く感じ、ちょっと体格の差で負けてしまうかも~なんて幼稚園の子たちには申し訳ない思いがよぎってしまいましたが・・・それがそれが・・・

幼稚園の子どもたち、すごいじゃん!! 保育園のお友だちととてもいい勝負をしていました。違う園といっても姉妹園の同じ歳のお友だち同士ということで、お互いに敵対するような言葉も言わず、みんなスポーツマンシップにのっとりな感じでそれもかっこよく見えました。

しかし、ちょいと、桃花台ひまわり幼稚園の子は他の学年の子どもたちが応援して見ていてくれたり、いつも遊んでいる慣れた園庭というホーム感満載で保育園の子どもたちは、初めてきた幼稚園で幼稚園の子がたくさんいる中でちょいとアウェイ感があって申し訳ないところもありましたが保育園のお友だちはその中でも楽しそうに元気にやってくれていましたよ。さすが、姉妹園の子どもたちだ!

試合結果は、
・幼稚園の男の子 2勝 保育園の男の子 1勝  という結果で男の子は幼稚園が優勝!
1試合終えた後も次の試合に向けて、みんなで丸くなって作戦会議。この姿もかっこいいし、可愛い。(もう、年長さんの男の子、この姿に可愛いというのはちょっと嫌がってしまいそうですが。かっこいいの方がいいよね。)

女の子は、すずらん組の女の子が全勝して優勝! そして、ゆり組の女の子が1勝して準優勝!
という結果になりました。

やっぱりみんなはすごい!!

実は、保育園のお友だちを見た時に、体格差だけで、負けてしまうかもなんてことが頭をよぎったことを、自分を反省(みんなごめん)。みんなの力はすごいよ! みんなの団結力はすごいよ!

最後は、幼稚園の子も保育園の子もごちゃまぜの仲良しフレンドシップマッチで盛り上がりました。

そして、どのチームもみんなそれぞれのチームに賞状です。

みんなで頑張ったね! またひとつ、みんなで頑張った思い出ができました。

え~っと、でも、じつは、ドッジボールを遊びの中でやり始めた頃の年長さんはそれはそれは、逃げ回る子が多く、大丈夫かなと今日のこの日のドッジボール大会が心配になるような状態だったんですよ。それが、いざ、本番を迎える時にはこのように勝利していくところがなんだか今年の年長さんらしいなという感じがします。 やる時はやってくれますね!

年長さんのお兄ちゃんとお姉ちゃんを応援した後、お部屋では、

箱を大きさを考えながら高く積み上げていたり。年少さんもお友だち同士で考えながら協力することができるようになってきました。

こちらは、ブロックで鉄砲のような武器?を作っていて、このペットボトルのキャップはその武器の玉だそうです。なるほど~。

粘土遊びをしていた年中さん。わあ、手足がめちゃくちゃ長いねえ。ロボットの種類みたいですよ。これの手足の先がまたこれが細かくて。ちゃんと、それぞれの先に指が伸びていて、すごい!芸術だあ!

こちらもすごいまんまるを作っていましたよ。

自分の持っている粘土を全部集めたのかな~。見た瞬間は思わず「でっか~!砲丸投げみたいだね!」。砲丸投げにピンとこなかったようですが。
こうやって丸めるだけでもみんなでわいわいと楽しめちゃうのがそれが子どもらしい可愛い所ですよね。

季節の変わり目に入っているのかな。一日の気温差も大きくなってきて体調を崩しやすい時季です。体調を崩さないように、まだまだ毎日を思いっきり楽しんで、たくさん笑って、たくさんおしゃべりしましょうね。