おたんじょうびおめでとう!みんなでお祝いしました

2021年6月17日

新しく桃花台ひまわり幼稚園に入園してきた子どもたちも、4月・5月の誕生会を経験してきたので、もう、わかってきたようで、登園すると、真っ先に、音楽が流れる中、大きな大きな画面から誕生月のお友だちが次々と出てくるところに行き、「あっ! 〇〇ちゃんだ。」「この子、知ってるよ~。」とみんな興奮気味。 誕生会って自分の月じゃなくても、やっぱり楽しいし、嬉しい日ですよね。

みんなそろって、誕生会が始まるまで、外で遊ぼう! (今日の午前中はこんなに青空だったんですが、夕方には雨が降り出してしまいましたね。)

ジャングルジムのてっぺんには、かわいいモンキーたちがモンキーポーズ。

モンキーと言えば、こちらの屋根の上にも。一人で登れるようになってうれしいですね。

こちらはたまたま偶然の発見! たまたま偶然の二人の後ろ姿が水族館のようでなんてかわいいんだ。

と、外あそびを楽しんだあと、さあ、みんなでホールに行き、6月生まれのお友だちをお祝いしましょう!(今日は、5月の誕生会をお休みになった5月生まれのお友だちのことも一緒にお祝いしました。)

冠をお友だちに被せてもらい、王子様とお姫様に変身です。この変身も、早く自分の誕生会にならないかな~のひとつですよね。

先生たちからのペープサートのプレゼント、今月は、『うらしまたろう』 でした。

乙姫様から玉手箱をもらい、「開けてはいけませんよ。」と言われたのに・・・開けてしまい~~

おじいさんになってしまったところでは、やはり子どもたちから笑いが。

誕生月の子どもたちは、園長先生お手製のバルーンのプレゼントも楽しみのひとつです。大喜びです。

ホールに集まっていた時に、何やら足元を隣のお友だちとごそごそとしている子がいたので、何をしてるのかな~~と見に行くと、

上靴、どうなってると思いますか? 右足と左足のマジックテープを真ん中で交差して違う方の足にペタっとして足が離れないようにのいたずらをして遊んでいたようです。(どうりで、足がピタッとくっついて姿勢がいいなあとは思ってはいましたが・・・)いろいろと考えるなあ~と感心しましたが、すぐに元に戻させましたが。子どもっておもしろいなあ。

と、只今、ブログ更新中、外を見ると、ゲリラ豪雨のようなひどい雨になっていますが、皆様、大丈夫ですか?

雨でもここまでひどい雨は大変ですよね。明日の登園時にはおさまっていますように・・・。