今日は、ラッキースターじゃなくてラッキーハロウィン!?

2021年10月13日

今日は朝からちょっと変なお天気でしたね。朝方の大雨から始まり、今日はずっと雨降りかな?と思っていたら、あれ?太陽が出てきたよ、またまた暑い~になってきたり。雨は止んでも残念ながら園庭には大きな水たまりがたくさんになってしまっていたので、今日はお部屋で遊びましょう!
になりました。

事務所前の遊びのスペースには、いろいろな学年の子どもたちが一緒になって遊んでいます。外あそびだけでなく、室内あそびでも異年齢での関わりは子どもたちの思いやりや優しさが見える場面が多いですよ。

年少さんのお部屋ではタブレットを使って『動物園』で遊んでいました。
好きな動物を選んで、自分の好きな色に塗ったり、模様をつけたり、ごはんをあげたり・・・と楽しそう!

「見て、見て~!この模様になった~」 ぞうやパンダが子どもたちが操作する度に色や模様をあっという間に変えるのでおもしろいね。

年少さんもタブレットを扱う手つきがスムーズになってきましたね。子どもって覚えることが早いなあ~。

そして、今日は、年中さんと年長さんの体操がありました。運動会で鉄棒や跳び箱を披露していた年長さんの姿を見てからか、年中さんが鉄棒に取り組む姿がちょっと更に意欲的になってきたように感じましたよ。お兄ちゃん・お姉ちゃんの姿に憧れて頑張ろうと思う気持ちってなんかいいな~。でも、年中さんのかっこいい姿を見て、年少さんや満3歳さんが頑張ろうって憧れていると思いますよ。

いっぱい遊んで、いっぱい頑張った後はやっぱりお腹が空いてきます。今日のメニューは、「きのこのカレーライス・オレンジ・牛乳」でした。カレーの時のお楽しみは、ラッキーにんじんを探すこと! いつもは☆星の形をしたラッキースターがクラスの2・3人に入っているというしかけなのですが、今日は調理員さんが季節に合わせて、ハロウィン仕様にしてくれていたのです。

わあ、楽しみ! ラッキーハロウィンはどこに~。誰に入っていたのかな~。

スター☆だけでなく、ハロウィンっぽい形(ネコ・おばけなど)にんじんが出てきてましたね。
しかし、これも全員ではない、どこかに~なので、子どもたちは自分のカレーの中を探します。

なかなか見つからなかったのですが、カレーのルーに混じってやっと発見!!な子もいました。

ラッキーハロウィンが入ってても、あ~、入ってなかった~でもみんなおいしいこの笑顔。やっぱり、カレーは人気ですね!

と、今週は新しい大型遊具で遊ぶ園庭からの子どもたちの賑やかな声が響いていたので、今日はなんだか室内で穏やかな子どもたちの姿な感じでしたが、こういう日もなんかいいなと感じました。

穏やかだったからか、お恥ずかしい話なのですが、自然現象であくびをしてしまったところを年少の女の子が見逃していなかったようで、「先生、眠いの~?」とすかさず声をかけられ・・・「ああっ。あくびでちゃったね。」と言うとその後に、「先生、頑張ってるね。」と。なんて、大人な言葉なんだ~~。つい、あくびをしてしまったという反省の中、頑張ってるね、なんて・・・泣けるなあ。ありがとう。子どもって優しいし、面白いですね。