お誕生日おめでとう!と、ちょっと早いけどハッピーハロウィーン

2021年10月18日

ついこの前まではいつまでこの残暑が続くの~だったのに、今日の朝は急に「寒い~」になっていて、このところの気温差にはまいってしまいますね。

その急に寒くなった日の今日は、10月生まれのお誕生会を開きました。 お誕生会の日は、もうこれが出てくるんだよと子どもたちの中でも定番になってきた、お誕生月のお友だちの顔が大きな画面に次々と出てくるんですよね。

みんなそろったかな? よーし! ホールに集合! 今日は、他にもお楽しみがあるよ。

まずは、年長さん対象に夏休み期間に桃花台センターの絵画コンクールがありました。それに頑張って絵を描いて応募した子の中から、1名金賞・1名銅賞・2名入賞という素晴らしい結果になりました。他にも応募した子みんな素敵な絵ばかりでしたよ。誕生会を始める前に、幼稚園でも表彰式を行いました。残念ながら、1名欠席になってしまいましたが、園長先生から賞状を受け取りました。

がんばったね、おめでとう!

この表彰も誕生会も、自分とは関係ないよ~なんて子はひとりもいなく、「おめでとう!」とお友だちをお祝いする気持ちを持てる子ばかり、優しい子ばかりです。

さあ、次は、10月生まれの誕生会をはじめましょう。今日も司会は年長さん、お願いしますね。

冠を被り、王子様・お姫様に変身です。あれあれ?よーく見るとスモックの胸の辺りに何か絵が貼ってある??? これはね、また後でのお楽しみなんですよ。
ちょうど、王子様と王子様の間に挟まれた子もこの笑顔。やっぱり、誕生会ってみんながうれしいよね。

今月の先生たちからのペープサートのプレゼントは、『かぐやひめ』 でした。

お誕生日おめでとう!   まだまだ、今日は終わりではありません。 まだまだ、楽しみましょう!

いつの頃からか、クリスマスと同じくらいな盛り上がりをみせるようになってきたハロウィン。ハロウィンとは、毎年10月31日に行われるヨーロッパを発祥とするお祭りのことで、元々は、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す宗教的な意味合いのある行事だったそうですよ。今では、仮装をしたりして楽しんだりもしますね。

子どもたちが大好きなKitsのアートポンが今月、ハロウィンがテーマになっていたこともあり、アートポンで描いた絵を自分に貼って、みんなでハロウィンパーティーとまで言うとおおげさかもしれませんが、みんなで楽しみました!

自分で描いたコウモリやおばけやネコがスクリーンに登場してきてから、がいこつのおばけと一緒にがいこつダンス♪ ♬

「もういっかいやりたい~!」「もっとやる~。」 のアンコールに答えて、もう1度、ダンス ♪ だったり。

いつもは、お誕生会のお菓子もお部屋で先生からもらうことも、今日はそれも特別に~、「トリック オア トリート 」
かぼちゃの絵がついているお菓子のかごを持っている先生のところに行ってもらいます。いつものお菓子だけど、いつもと違う。これだけでも子どもたちは楽しそう。

ちょっと早い、プチハロウィンパーティーを楽しみました。

大型遊具が新しくなり、景観も以前とは少し変わったきたのですが、こちらは以前にもあれ?と間違えがちだったものが、更に間違いやすくなったのが・・・

緑の植木の中?遊具の下にも見える? な、所を見てください。ピンクのカラー帽子の子がいつまでもお部屋に帰らずに遊んでいる!!と毎度間違えがちなのですが、これは、置物の小人さんの頭なのです。これがいつになっても、子どもの頭に見えて焦るんですよね~~。顔をこっち向きにした方がいいのかな。このドッキリ、皆様も見てみてくださいね。