発表会に向けて、始まってますね。楽しくやっていこうね!

2022年1月21日

幼稚園の各お部屋から、いろいろな音楽や楽器の音色が聞こえてきます。それを聞きながら、生活発表会の季節か~~と感じる日々になります。踊りの曲や合唱の歌、楽器の音色、全てが心地よく聞こえてきます。

おしりをフリフリ、横向いて足をチョン など、年少さんも踊りを練習中です。今までも、幼稚園では、初めての〇〇だった年少さん。今度は初めての生活発表会ですね。きっと、子どもたちにとっては練習というよりは、音楽に合わせて踊る楽しい遊びという感覚なのか、とても楽しそうにやっていました。 そうです、練習練習ではなく、楽しく楽しくですよ。

踊りの発表が終わった後は、みんなでお客様にフィナーレでご挨拶。そうそう、お友だちと手をつないで舞台に出てくるんだよ~。さあ、本番の大舞台ではどうなるかな~。

♬ シャン シャン シャン ♪  鈴の音も幼稚園中、よく響いていましたよ。

おっ、並んで立っているだけでもカッコよさが伝わってくるのは、年長さん。年少さんの初めての発表会とは違い、年長さんにとっては、幼稚園での最後の発表会になります。どの子もみんな1人1人がそれぞれ力を持っている子ばかりです、その1人1人がみんな力を合わせれば、きっと心に残る発表会ができると思いますよ。みんな、自信を持っていこう!

「やれば できる!」 ですね。

と、そんな時季でも、発表会のことばっかりでは、いっくら楽しくても、遊びたい~~! よーし! 寒さになんて負けずに遊ぼう!

なわとび遊びも、この時季だなあと感じる遊びです。 地道にピョンピョンしている子が日に日に上達しているのが分かるんですよ。すごいなあ。

砂場の屋台の屋根の上には、こんなに。100人のっても大丈夫~なCMのようですねえ。この屋根にも年少さんの頃にはなかなかうまく登れなかったのが、今ではひょいひょいっと。大きくなったね。

何事もですが、子どもたちの中には、運動は好きだけど、踊りはちょっと・・・音楽はちょっと・・・な子もいるかもしれません。大人でもそうなので。その中でも、みんなでやることの楽しさを感じたり、少しでも、「あっ、苦手だったけど・・ちょっと楽しいかも。」なんて感じてくれるといいなと思っています。 何でも、笑顔が1番です。 楽しく進めていきたいです。 そのためには、元気でいないといけませんよ。規則正しい生活をして、手洗い・うがいも続けていきましょうね。