2022年5月27日

たくさんのいちごをいただいたことをきっかけに、よーし! いちごジャムを作ろう! が始まり、昨日は幼稚園中がいちごの甘~い匂いに包まれながら、桃花台ひまわり幼稚園特製いちごジャムが完成しました。

昨日、冷凍しておいた生地を薄く切ってトースターで焼いていきます。(オーブンではなく、トースターってところがお手軽なのですが、なかなか熱の入れ方が難しかったようです。)
これがまたまた、幼稚園中がいい匂い。おいしそうな匂い・甘~い匂いって幸せになりますねえ。もう、子どもたちもこの匂いがたまらなく、気になって、たまらなく食べたくなって・・・様子を見学にやってきました。

「わあ!おいしそう~」 「いっぱいあるね!」

もうすぐですよ~~。 みんなのお口に入るのは。

手作り感満載な感じがまたいいですよね。ジャムもテカテカと照りがあっておいしそ~~。

いよいよ、実食タイム。

子どもたちの何とも言えない幸せそうな、何とも言えない可愛い笑顔、たくさん見ることができましたよ。

手をお皿にしてね、で、待っている間、なぜか目をつぶっていて・・・目を開けた時の幸せ♡を感じたいようで、なところも可愛い。

目を開けると・・・わあ、おいしそ~~。

「みて、ここにいちごがあるよ!」 一口でパクっといっちゃうのはもったいないとばかり、少しずつ食べることでいちごの粒が残っていることも発見。

みんな幸せそう~~♡

どの子もみんな、おいし~の笑顔、最高!

あっ、鼻のてっぺんにいちごジャムがぴとっとついちゃったね! それもまた、可愛いね。

子どもたちに食レポをお願いしたら、いろいろと

1番、多かった感想は・・・「おいしい~」 でした。

あ~~、楽しかったし、おいしかったね。