楽しかったね!デイキャンプ(夏野菜入りカレー・お店屋さんごっこしたデザートの巻)

2022年7月29日

本日も、7月22日 年長さんのデイキャンプの様子をお伝えしようと思います。

まだ続くんか~い、なんて思ってませんか? デイキャンプは年長さんにとっての大イベントでみんなとっても楽しみにしているものなんです、なので、盛りだくさんな楽しいことを計画しています。 なので、もう少しお付き合いくださいませ。

普段の幼稚園では、給食(お昼ごはん)はみんなで一緒に食べていますが、夕ごはん?夜ごはん?を幼稚園でみんなで一緒に食べることは初めて!みんなで一緒にお出かけして、みんなで一緒にごはんを食べて、みんなで一緒にあそんで・・・みんな家族みたいですね。

たくさん遊んで、そろそろお腹が減ってきましたね。「お願いしまーす。」 調理の先生がカレーを作っていてくれていました。

いつもの給食のカレーとはひと味違うんです。それは、年長さんが苗を植え、そして毎日、水やりをして育てていた夏野菜たちが収穫できてきましたので、みんなが育てた「なす」「トマト」入りカレーなので、更に絶品ですよね!

そうそう、食事の前にもしっかり手洗いが大事。子どもたち、手洗いの仕方もとても上手になっています。お家でもきっとしっかり洗っているんでしょうね。

しっかり手洗いした後も、消毒をシュッ。そして、またゴシゴシ。よーし、完璧。

みんなでいただきましょう、『ひまわりファーム特製夏野菜入りカレー』

カレーには入れなかった「きゅうり」もパクッ。 なす・トマト・きゅうり、夏の定番野菜、夏のデイキャンプにぴったり。

この時間になっても、眠くなってなんかないよ~、疲れてなんかないよ~、まだまだ子どもたちのエネルギーは切れていませんよ。

カレーを食べた後は、デザートもあったのですが・・写真が・・・ない・・・すみません。
そのデザートは、みんなでチャレンジの前に幼稚園でお買い物ごっこをして、自分で好きなデザートを買っていたのです(ごっこなので、本物のお金ではなかったのですが、お買い物気分)だけでも、「プリンにしようかなあ」「ヨーグルトにしようかなあ」「アイスクリームにしようかなあ」「どれにする?どれにする?」と選んでいましたよ。

カレーとデザートでお腹いっぱい、更にパワーアップ!!

ですが、いよいよ、デイキャンプも終盤です。この後はデイキャンプのメインイベントと言っても過言ではない、キャンプファイヤーと花火大会です。

それでは、またの更新でその様子をお伝えしようと思います。

つ・づ・く