子どもたちの笑顔あふれる、汗もあふれる、楽しく暑くて、でも温かい夏祭りになりました!

2024年7月6日

このところの天気予報がコロコロと変わり、雨!?ヤダーだったけれど、晴れ!ヤッホー。だけれども・・・・・暑い~~日の夏祭りとなりました。

この暑さが、ザ・夏! これこそ、夏祭りだ~!  といきたいところですが、現実、この暑さ、大丈夫でしたでしょうか。
暑い日の夏祭りでしたが、園児の子どもたちと保護者の皆様、そして、今年から、卒園児の子どもたちや保護者の方にもお誘いの声をかけさせていただき、たくさんの懐かしい顔にも出会えました。

そして今年、初めて卒園児のお兄ちゃんお姉ちゃんにゲームなどのお手伝いをしてもらうという初の試みも。今現在、桃花台ひまわり幼稚園に通っている小さな子たちと数年前までは同じ立場で「わーい!」と園児としてゲームを楽しんでいた子たちが今ではしくゲームの説明をして声をかけてくれているのです・・・・・・・もう、感動で涙です。

そして今度はいつの日か、今、園児で通っている小さい子たちが、お手伝いをしに来てくれる日がくるのかと妄想すると・・・子どもたちの成長ってすごいなあ。こうして、桃花台ひまわり幼稚園のひまわりっ子たちが優しさを繋いでいってくれるんだなと思うと再び・・・感動です。

子どもたちの楽しそうな笑顔、それを見守るご家族の温かい笑顔、保護者の方同士がお話している姿。
暑いんだけど、その暑いとは違う、温かさを感じることができました。

ボディーペイントでシールを貼ってもらったんだね! カッコいい~

遊びに来てくれてありがとう。懐かしい顔にもたくさん出会えて先生たちもうれしかったです。
コロナ渦の時には、かき氷などの飲食全般をやめてゲームのみという時期もありましたが、こうやって、氷を食べたり、ポテトを食べたりもできるような時が戻ってきたこともよかったな~と改めて実感。

メロン味の氷を味わっているうちに・・・・唇の色が・・・・「体調大丈夫ですか?」になってて笑いだったりなのも可愛い姿。

こういった、ゲーム・飲食の準備、三役さんはじめクラス役員さんが進めてくださっていました。そして当日も本当にどうもありがとうございました。その中には、卒園された先輩役員さんの姿も・・・・そういった繋がりがまた、温かくて。うれしいです。

そうそう、子どもたち、盆踊りも練習して楽しみにしていましたよね!!
今日のホールは盆踊りは、暗くして提灯のあかりの中での盆踊り。 いつもと違う感じでホールに入って「わあ!」

お母さん見てたらちょっと恥ずかしい~~な感じで照れな子もいたようですが、可愛いのでオッケー。

そういえば、太鼓の音はずし気味という噂の土山先生の太鼓はどうでしたか? 「バッチリ大丈夫でした!」(自称)と子どもたちと思いっきり楽しんできた感で戻ってきた土山先生でしたが。

そして、こちらのフォトスポットで記念写真を撮られましたか?
こちらも役員さんたちが作ってくれたんです。 夏をイメージするトロピカル感たっぷりで可愛い~。

廊下や各お部屋の廊下側の窓に貼ってある夏や海イメージの装飾は、ひまわりサポーターさん方が子どもたちと一緒に制作したものも含めて全て飾りつけしてくださったのです。

このように、幼稚園中がいろいろなたくさんの方々の温かさいっぱいに包まれ、その中に子どもたちの可愛い笑顔があふれ、

「なんて温かくてなんていい幼稚園なんだ~~!♡」  これは声を大にして高い山から叫びたいです。

暑い中、保護者の皆様、子どもたちと一緒に来ていただきどうもありがとうございました。三役さんはじめ役員さん方、子どもたちの楽しそうな笑顔たくさん見られました、どうもありがとうございました。ひまわりサポーターさん、夏祭り雰囲気バッチリでした!どうもありがとうございました。卒園児のみんな、立派になっててびっくり!いつでもまた遊びに来てください。お手伝いもどうもありがとう。卒園児の保護者の皆様もずっとずっと桃花台ひまわり幼稚園とつながっていてくださいね!懐かしい顔はうれしいもんです。

暑さは体が思っている以上に疲れているものです、ゆっくり休んでまた月曜日、元気に幼稚園に来てくださいね!