三連休明けも元気にスタート!次回の三連休まで頑張ろう、楽しもう

2024年9月17日

シルバーウィークと言われるこの連休。「おばあちゃん家に行ったよ!」の声も。幼稚園で作ったお手紙も届いたかな。

三連休が二週連続続きます。一回目の三連休明けの今日も、
お花ブロックでぬいぐるみにも冠、自分たちも冠、可愛いなあ~、平和だなあ~で今週もほんわかスタート!

「グッド モーニング!」←文字にするとガッチガチの英語みたいですが、トム先生なのでもちろんもっとスムーズな英語です。
今日は、英語の時間もありました。

トム先生が来た! 子どもたちにとって英語の時間は、楽しみな時間になっています。
大好きすぎて、先生と離れたくな~いと足にしがみついたり・・・・・そんなことが自然にできるのが子どもらしさ、子どもの可愛さ。大人が離れたくな~いなんてしがみついてたら・・・・・大丈夫かい、になってしまいますよね。

トム先生は日本語は使わずにずっと英語で子どもたちに話し続けているのですが、子どもたちはこんなに笑顔で英語の時間をすごしているってのも、なんだかすごいことですよね。

年長さんになると、ゲームやらテレビやらの情報からいろんな言葉(用語?)を覚えていて。
その記憶力には、驚き! すごすぎる!

「マイクラだよ」 (???? なに?) 「マイクラだってば、マインクラフト」 (えっ? もう一回言ってくれる?)

「クリーパー作ってるよ」(???? なに?) 「エルダーガーディアン、ガーディアンは敵なんだよ」 (ちょっと、メモするから、もう一回、えるだーがーでぃあん) ひらがなでメモしてたら「カタカナね」と突っ込まれたり・・・・・・難しすぎる~。
ウィザー、エンダードラゴン、まだまだ難しい用語が飛び交い、ついていけない自分を気遣う子どもたち。

難しい用語飛び交う中、おもしろい会話も。「おいしそうだね!」と声をかけた子。そうそう、だって、それ「肉!」って言ってたもんね。しかし・・・「スイッチだよ」 肉の塊の形のままだったのに、それが今日はゲームに変化していました。さすが粘土。

そんな平和でほんわか時間を過ごしながらも、運動会に向けても頑張ってます。

年中さんも、なんだか楽しそう。その笑顔のまま、本番までいきましょう!
年長さんになると、笑顔もあるけど、真剣な顔もあったり、その顔もいいよ。

お家の人に見てもらう運動会に向けて、こうやって、みんなで力を合わせて頑張っている姿もいいな。

笑ったり、遊んだり、頑張ったりして、お腹すいた~。
「いただきまーす」の顔。 いっぱい食べて、午後からもいっぱい遊びます。

しかし、今日も残暑が厳しすぎる。

あれ?? 帽子、濡れてない?  雨、降った?

と、思ったら、あちらで「涼しくな~れ!」と散水に、子どもたちがキャーキャー。

ちょっとした水浴びを楽しんでいたんですね! 帽子の濡れも、あっという間に乾く暑さでした。暑さの中でも、こうやってキャーキャーする遊びもこんな時しかできないもんですね、と、暑さも前向きに捉えてまだまだ熱中症に気を付けながら過ごさねばですね。

だ~れのだ!  靴箱から、片方だけ落っこちてるよ。早く外で遊びたかったんだよねの気持ちが伝わるけれど・・・・。

こういったのが、なんか可愛い光景なのが幼稚園なのです。

さあ、明日はどんな可愛い光景に出会えるかな、どんな可愛い会話に出会えるかな、楽しみです。