スポーツの秋、芸術の秋、食欲の秋、秋がやってきた!!

2024年10月1日

おはようございまーす! からの~~
「あっ!!」

「大丈夫ですかーーー!?」(小人がひとり倒れてる)心配中

倒れている小人心配により、集まってくる子どもたち。無事に救出(このピンク帽子の小人さんの立ち位置がちょっと斜めなんだよね~ポジション変えした方がいいかな) 心配してくれてありがとう、優しい子どもたち。

今日は、トム先生の英語の時間もあり、楽しそうな笑い声と英語の歌やあいさつも聞こえてきます。

きっとトム先生は年少さんの子でも伝わるようにと、「ワン・ツー・スリー」のスリーの時にジャンケンを出すということをしてくれていたのに、日本語100%で、「トムせんせ~ じゃんけんぽん!」 と話しかけていたりして、トム先生の方がたじたじ気味だったり。

おもしろいな~、なんて廊下を年中さんの方に歩いていくと・・・・

「どれにしよう」「これ、可愛いでしょ!」 小さく切ってある廃材の様々な布が置かれていて、選んでいます。お買い物のように、どれにしようって選ぶことって子どもたち大好き。

Kitsのアートポンの絵、いつもだったら、クレパスでぬりぬりですが、今日は、布を貼ったり、廃材の箱の色の部分を切って貼ったりで色をつけているようです。おもしろそ~~。しかし、随分とハサミが器用に使えるようになってるね!

階段を上がり、2階に行ってみましょう。あれ?なんか、いつも賑やか年長さんなのに、静かなんだけど・・・
文字あそびをしていました~

「し」とか「つ」とか簡単な文字から始まり、だんだんと字も進んできたようですよ。
本日の字は、 「ま」「よ」

「ま」から始まる言葉・「よ」から始まる言葉を思いついたら手をあげて「はーい!」 挙手率高い、みんないっぱい思いついたことを言葉にできるようになりました。
もう、すでにたくさんの言葉が出た「よ」から始まる言葉。でも、「はーい!」と手を挙がり、「よんひき!!」 (字にすると「4匹」) 確かに~間違いではないけれど~、

ちなみに、その後、その中から自分で言葉を選んで書く1番人気は、「よんひき」だったようです。

午後からも外あそびが気持ちいい。青空の下、木々にも囲まれ、遊具で遊ぶ子どもたちが映えますね。

砂場で遊んだり、

年長さんが鉄棒率高くなるのも、運動会が近いって季節を感じる光景です。
でも・・・よ~く見ると、逆上がりを練習している訳ではなく、みんなそれぞれが色々。

こちらも年中さんが大玉ころがし自主練中。

「せんせい! 虫取りあみ、早く、早く!」

カマキリを発見したようです。 カマキリは平気な子もいれば、ちょっと怖いよ~の子もいましたが、カマキリはどの季節の虫?かな?最近の異常な気温のせいで虫たちも季節がおかしくなってしまいますよね。

☆  優しい子ばかりで、もふは完全リラックス  ☆

こんな風に足を伸ばしちゃってます。 だって、みんな優しいんだもん!だそうです。