年長さん「いってらっしゃ~い!」就学時健診の学校多数でした(早々ちょっとさみしい気持ちも)

2024年10月10日

今日は朝から園庭が賑やか。 やっぱり、その光景からのスタートが気持ちいい。

外に行く時は、カラー帽子を被るんだよね。赤帽子のあさがおさんの帽子を優しくなおしてあげていたり、朝1番から優しい場面に遭遇。

逆上がり補助板の使い方が逆向きのような気もしますが・・・・楽しんでいるようなので、よし。

んんっ? この動きの俊敏なサッカー選手みたいな人はだれだ? 体操の土山先生でした!(この距離感と動きが絶妙でした)

そして外あそびをしていると、絶対に、大型遊具のロープネットの筒(落とし穴みたい?)の中に誰か入っている。ほらっ、やっぱり今日も捕獲されている(自ら)。み~つけた!

「おへやだよ~」 「もう、おへやだよ~」 と、子どもたち同士で声をかけながら、お部屋に戻ってきました。
もう今ではお兄ちゃんお姉ちゃんになってきた年中さんも入園当初は、外あそびからなかなか戻って来なかったよね。それが今では・・・・立派になったなあ

年長さんの給食の時間がいつもより早いんじゃない?
だって、今日は就学時健診がある小学校が多く、年長さんのほとんど午後から小学校に、「行ってきまーす」だったのです。

さあ、食べ終わった子からお帰りの準備だよ。年長さんのこの光景、年長さんだけがこの時間にお帰り。毎年、この時季だったなあ。

まだまだ幼稚園の年長さん始まったばっかりな感覚ですが、小学校の準備が始まると・・・・・なんだか、さみしいな~な気持ちが早々と。

いやいや、まだまだ、年長さん白バッチとして、楽しむこといっぱいあるから。まずは、もうすぐの運動会で白バッチのカッコいいところ見せてくれちゃってくださいね。

お母さんたちが来るまで遊んで待っていよう!早速、鉄棒に一直線だったり、砂場横の屋台の屋根にひょいっと上がったり

給食も食べ終わった年少さん年中さんも外あそびに出てきました。
あっ、体操で鉄棒をしていたポーズだ、すごいすごい。

今週から、あさがお組さんが一緒に入っている、れんげ組さんに実習の学生さんが来ています。子どもたちは、お姉さん先生が大好き。「いっしょにあそぼ!」と、子どもたちが手をひっぱりながら、あっちにこっちに。学生さんも大忙し。

年長さんのサッカーとは違い、年少さんとあさがおさんのサッカーは、「ハンド!」の反則続出からのゴール! いいんだ、いいんだ、ゴールにボールが入ればいいんだ。

☆ 整備士さん?? ☆

なぜに砂場に三輪車? オフロード?

これには、おそらく、きっと何か理由が・・・・三輪車を倒して、タイヤの確認? くるくる手で回して異常がないか確認中。
その姿はまるで、車の整備士さん。

幼稚園の三輪車、車検、通りました。